三全育人

建筑与土木工程学院:开展 “小小建筑师,拼搭大梦想” 第二期下社区活动

发布者:孙新发布时间:2024-04-10浏览次数:32

为科普建筑知识、弘扬中华优秀传统文化,青志联建筑与土木工程学院分会于3月31日在惠州市东坡祠纪念馆开展第二期“小小建筑师,拼搭大梦想” 志愿服务活动----“寻访古城韵味,挥毫书写平遥”,为社区的孩子们宣传普及古建筑平遥古城的建筑特色与书法知识。

活动中,青志联建筑与土木工程学院分会的成员们利用图片、视频等多种形式,深入浅出地对平遥古城与书法进行了讲解,不仅将古城的历史脉络与建筑特色生动展现,还巧妙地将二者联系起来,指出中国古建筑与书法作为中国传统文化的瑰宝,二者的艺术理念彼此相通,都注重空间和结构的布局,以保证整体的平衡与美感,激发了孩子们的学习兴趣。学院分会成员、来自校邹鲁书法协会的胡乙风带领孩子们了解书法的基本知识,并通过游戏环节和现场示范,让孩子们亲身感受书法的独特魅力。书法实践结束后,在志愿者们的协助下,孩子们学习拼搭建筑模型,并将书法作品与建筑模型相融合,创造出独属于孩子们的建筑模型。活动后,孩子们手捧自己的作品,脸上洋溢着自豪与喜悦的笑容,纷纷合影留念。

“小小建筑师,拼搭大梦想”志愿服务活动,拓宽了社区孩子们的学习渠道,丰富了孩子们的课余生活,社区的孩子们不仅提升了建构技能、空间能力、观察能力,锻炼了科学思维,更是激发了他们对建筑的热情和兴趣,种植梦想、筑梦未来。未来,建筑与土木工程学院团委将继续组织开展更多丰富多彩的志愿服务活动,让青年志愿服务活动朝着“专业化、品牌化”方向有序发展。

文:曾嘉琪

初审:孙新