建筑与土木工程学院:建土筑梦,智汇乡村,助力“百千万工程”新篇章

发布者:孙新发布时间:2024-07-10浏览次数:10

6月30日,惠城区江南街道七联村津头湖第三届渔家文化节隆重开幕。本届文化节以“弘扬东江文化 助推‘百千万工程’”为主题,举办了一系列活动,旨在展示津头湖悠久的东江渔家文化和美丽的山水风光,推动文旅赋能“百千万工程”在江南落地见效。

院长蔡仕谦及专任教师梁东瑶参加了此次活动,蔡仕谦代表学院参与惠城区江南街道“智慧联盟”的签约仪式。智慧联盟通过整合高校的智慧教育资源,如数字化教学资源、科研数据和在线课程,实现资源的优化配置和高效利用。联盟为高校提供了探索和实践教育教学改革与创新的机会,推动教学模式的变革,提升教育教学的质量和效率。同时,通过相互学习和借鉴先进的管理经验和办学理念,提升了高校的品牌影响力和竞争力。

惠城区江南街道“智慧联盟”的签约仪式

另外,惠州市惠城区住房和城乡建设局与我院签订了“百县千镇万村高质量发展工程”战略合作框架协议。此协议旨在共同推进“百千万工程”,打造示范项目,形成可复制的经验,促进区域经济社会高质量发展。

惠城区住建局与惠州学院建筑与土木工程学院签订“百千万工程”战略合作框架协议仪式

我院在“百千万工程”中的参与不仅仅是智力支持,更是全方位的实践探索。学院在人才培养方面,立足于大湾区,着力于培养适应新时代需求的高素质专业人才,推进专业建设。双师双能教师全面参与“三师下乡”,并始终坚持党建引领,学院教师积极投身于地方建设,发挥专业特长,为地方经济和社会发展提供技术支持和智力保障。

津头湖所在地的七联村作为“百千万工程”建设工作中的典型村之一,游客服务中心的建设成为该典型村建设中的重要工作。为此,江南街道办事处举办了“津头湖第三届渔家文化节游客接待中心设计创意赛”。本次活动最后公布了该竞赛的获奖情况。建筑与土木工程学院的学生和教师在比赛中表现出色,包揽本次赛事的前三甲,并获得奖金,据悉,项目一等奖获奖作品作品将会在津头湖实际落地。这些奖项不仅体现了学院师生的设计能力和创新水平,也为学院在地方建设中的积极贡献增添了浓墨重彩的一笔。

一、二、三等奖获奖学生

未来,学院将继续秉持合作共赢的理念,积极参与地方建设,助力乡村振兴,推动区域经济高质量发展。同时,学院将继续培养更多优秀的学生,推动教育与实践相结合,为地方发展贡献更多智慧和力量。通过这次文化节活动,不仅加深了各方对惠州东江渔家文化的理解和认同,也为推动惠州地方文化和经济的融合发展提供了良好的契机。相信在各方的共同努力下,惠州的乡村振兴事业必将迎来更加美好的未来。

撰稿人:梁东瑶

审稿:蔡仕谦