产学研携手共筑未来,土木建筑大讲堂首期研讨会开讲

发布者:孙新发布时间:2024-07-04浏览次数:10

为进一步推动产学研深度融合,实现人才培养与产业需求的精准对接,6月29日下午,惠州学院建筑与土木工程学院联合惠州市土木建筑学会、惠州市科学技术协会,在惠州学院旭日科技大楼B座206举办了“产学研合作协同育人研讨会暨土木建筑大讲堂第一期”。土木工程建筑技术领域的专家学者,建筑行业相关企业代表,政府部门、行业协会、惠州学院学生及媒体代表参加本次活动。活动由广东鸿基伟业科技工程有限公司总经理陈伟良主持。

科学技术部部长刘国聪讲话

惠州学院科学技术部部长刘国聪在致辞中向全体参会者的到来表示热烈欢迎,并详细介绍了学校在产学研方面的最新进展,他强调,作为粤港澳大湾区的应用型高校,惠州学院将继续加强与政府、行业和企业的紧密合作,推动产学研深度融合,以构建更完善的协同育人机制。他表示,这不仅有助于提升学校服务地方经济社会发展的能力,还将培养更多高素质的应用型人才,为大湾区建设贡献智慧和力量。惠州市科学技术协会副主席张帆以及惠州市土木建筑学会执行会长李威纷纷发表了对本次研讨会成功举办的坚定信心,并期待本次研讨会能够成为行业内的一个重要交流平台,为土木工程建筑领域的未来发展注入新的动力。

在主题报告环节,中山大学土木工程学院教授、博士生导师郭成超为与会者带来了“新时期‘大土木工程’学科发展”的专题报告。郭教授深入浅出地解读了土木工程学科的核心内涵及其面临的挑战。惠州学院教授邓寿昌则以“建筑固体废弃物的循环利用与再生资源的可持续发展战略”为题进行了详细报告,强调了在可持续发展背景下,建筑废弃物资源化利用的重要性和方法。惠州家万贯实业有限公司总经理、广东建设职业技术学院惠州校友分会秘书长林耀分享了关于“混凝土建筑密封防水应用”的专题内容,为现场与会者带来了实用的行业见解。此外,惠州市鑫中正检测鉴定有限公司总经理李小双介绍了“建筑工程安全预警云计算机大数据管理技术”,突出了在当前信息化进程中,如何利用新技术提升建筑工程安全管理水平。

合影

会后,建筑与土木工程学院院长蔡仕谦表示,本次研讨会不仅是一场学术的盛宴,更是一场思想的交流和碰撞。与会专家学者积极分享了各自的研究成果和创新理念,深刻探讨了行业未来的发展方向和关键调整,共同擘画了推动土木建筑领域创新与发展的蓝图。与会者一致表态,将以此次活动为契机,进一步加强跨界合作与深度交流,共同推动土木建筑行业的繁荣与可持续发展。

撰稿:白玉珠  陈洁钰

审核:蔡仕谦