【党建进社区】建筑与土木工程学院:开展“筑梦工程”启动仪式 暨首场“思政教育进社区”活动

发布者:孙新发布时间:2024-06-26浏览次数:632

为加强学生思想政治教育,6月20日,建筑与土木工程学院(以下简称建土学院)在南苑志锐学生社区活动室举办了 “筑梦工程”启动仪式暨首场“思政教育进社区”活动,学院党委书记郑良才作了国家安全和党纪党规专题党课,学院学生第二党支部书记白玉珠、团委书记李文杰以及学生党员、团支部书记们参加了活动。活动由建土学院党委副书记卢霏霏主持。

郑良才书记作讲座

卢霏霏详细阐述了“筑梦工程”及“思政教育进社区”活动的目的、意义,为活动的正式开展拉开了序幕。郑良才以“世界风云多变幻,居安思危要自强”为题,从“了解认识世界发展大势”、“中国为实现世界持久和平所做的贡献”和“打铁必须自身硬,中国当自强”三个方面深入浅出地分析了当前国际国内形势、我国面临的各种风险和挑战以及在航天科技、信息技术、国防军事、基础建设等领域取得的成绩,并就学生非常关心的国家房地产政策进行了解读。他表示,作为新时代有为青年,要关心国家大事、提高自己的政治敏锐性,从根本、全局、长远思考问题,做到在重大问题和关键环节上头脑特别清醒、立场坚定、旗帜鲜明,增强国家安全意识,积极履行维护国家安全的责任和义务,同时鼓励学生坚定对国家未来发展和自己专业的信心。此外,郑书记还特别强调了开展党纪学习教育的重要性,提醒与会党员师生要全方位、多角度、无死角的多“照照镜子”,校准廉洁自律的“显微镜”,查实群众评判的“后视镜”,看清检视问题的“放大镜”。

合影

“筑梦工程”是建土学院新启动的思政育人项目,以“携手同行,筑梦未来”为主题,通过讲座、分享会等形式将国家形势政策与党的最新理论、学院教师课程思政的优秀成果、优秀校友和行业精英的成才故事、优秀在校生的励志成长事迹引进思政讲堂或学生社区,引导学生坚定理想信念,增强对专业的信心,树立与时代和祖国共同成长和进步的个人梦想,用勤奋和努力谱就精彩人生,引领学生成长成才,提升学院育人实效,助推学院高质量发展。后续活动将面向更多师生全面推进。

撰稿:陈洁钰 白玉珠

审稿:卢霏霏