建筑与土木工程学院:开展文化遗产保护的“中国原则”学术讲座

发布者:孙新发布时间:2024-06-20浏览次数:10

为促进我院建筑和景观遗产保护学科水平发展和提升,6月12日下午,广东省文物考古研究院曹劲院长受邀在旭日科技大楼B座306为我院师生进行了一场关于文化遗产的“中国原则”学术讲座。此次讲座旨在提升学生对建筑和景观文化遗产保护的专业认知,了解学科发展的最新趋势。此次学术讲座由蔡仕谦院长主持,杨星星副院长及多位专任老师和建筑学、风景园林专业学生参加讲座。

讲座现场

曹院长首先以世界文化遗产法国巴黎圣母院的重建问题引出了文化遗产保护的国际理念,说明国际社会对于文化遗产保护的重视。随后,曹院长重点讲解了文化遗产保护“中国准则”,她从保护方法、认识价值、保护原则等方面娓娓道来,以大量真实案例阐释中国文物古迹保护修缮的“不改变文物原状”、“最小干预”、“可逆”、“可读”等有关原则。

曹院长强调文化遗迹一定要活化利用,融入当下。一是要鼓励和延续原有的使用功能,二是可以赋予文物古迹新时代功能,实现其价值的最大化。这样可更好让文化遗产焕发新生,与现代生活紧密相连。

合影

曹劲,广东省文物考古研究院院长,建筑学博士,本硕博均毕业于华南理工大学建筑学院,二级研究馆员,中国古迹遗址保护协会常务理事,广东省古迹保护协会理事长。国务院政府特殊津贴专家,国家文化和旅游部优秀专家,广东省宣传思想文化领军人才,国家文物局专家库专家、住房和城乡建设部名城委专家库专家。长期从事文化遗产保护理论研究和实践工作。主持和参与了粤港澳大湾区文化遗产游径、抗战时期华南办学旧址、南粤古驿道,海上丝绸之路申遗等重点项目。

文字:孙新 李玮燊

图片:彭纪钧