【双百行动进行时】我院与和平县热水镇 开展“双百行动”项目合作暨党建共建双签约仪式

发布者:孙新发布时间:2024-05-22浏览次数:10

为深化党建引领、促进“双百行动”共建项目落地,5月18日,建筑与土木工程学院(以下简称“建土学院”)“双百行动”先锋队队长、党委书记郑良才,先锋队长、院长蔡仕谦在惠州学院驻和平县服务队队长张莉琼的陪同下,带领建土学院“双百行动”和平县城乡规划建设项目突击队队长、建筑学系主任林超慧,教工第一党支部书记赵熙,团委书记李文杰,以及项目组的师生代表和学生党员代表前往和平县热水镇,开展“双百行动”项目合作暨党建共建双签约仪式。仪式由建土学院党委副书记卢霏霏主持。

图1叶智超(右3)同志致辞

和平县教育局党组成员、主任督学叶智超同志代表和平县“双百行动”专班对本次合作共建双签约活动表示热烈的祝贺,感谢惠州学院将“双百行动”共建项目落地省级革命老区热水镇,希望双方能够在“共强党建、共享资源、共育产业、共惠民生”等方面形成共建共赢的良好格局,建议重点加强以下方面的交流合作:一是在“党建互学”上深化交流。利用热水镇中共和平县第一个支部旧址等红色资源,校地联动探索党建与教学互融互促新模式,解码红色资源赋能高校党建新活力和拓宽高校党建力量宣讲红色资源新媒介;二是在“人才互通”上深化交流。积极推进“产学研”合作,加强校地联动,做实做细人才交流、集聚用活人才资源,进一步促进产教融合、促进高校科技成果转移转化,促进地方发展;三是在“项目互联”上深化交流。和平县将深化与建土学院在村庄风貌提升、传统文化挖掘、历史建筑保护等方面的项目合作,共同推进热水镇高质量发展。叶督学表示,希望惠州学院在落实推进“双百行动”共建项目的同时,还能充分结合“百千万工程”教育行动和“百校千师万生”工作,进一步聚焦和平县基础教育发展需求,推动建立大学生教育实践基地、产学研合作基地等平台,谋划建立教育联盟,打造教育特色项目,助力乡镇“三所学校”建设和提升县域高中办学水平,实现合作共赢、共同发展的双赢局面,携手推进和平县教育高质量发展。

张莉琼感谢和平县各级领导对我校“双百行动”工作的支持与肯定,表示学校以头号工程力度扎实推动“双百行动”工作,倡导以高质量党建引领“双百行动”走深走实,鼓励二级党组织与地方基层党组织结对共建共谋共促发展,开展“智库下乡”“三师下乡”,有力有序推进 “双百行动”落地生效,并简要回顾了惠州学院支持和平县发展开展的合作共建项目与工作成效,充分肯定了建土学院在“双百行动”中的突出表现,书记、院长双挂帅,积极对接地方村容村貌改进需求,组建师生团队五上和平,为合水镇、阳明镇、热水镇等7个镇采集基础数据,考察、规划文旅资源,并对热水镇的示范点进行实际勘测,为“双百行动”和平县农房微改造项目的落地实施奠定了坚实的前期基础;除了为乡村规划提供智库支持,建土学院还拨款购置传统文化、科普类书籍,并发动学院师生捐赠图书,协助推进热水镇文化建设;热水镇有很好的自然资源、红色文化资源及良好的党建基础,希望校地双方进一步加强合作,共同打造“党建+项目”的工作范式,以项目推动党建,以党建保障项目开展,确保项目落实生花,协同擦亮热水镇省级典型示范镇的金字招牌,力争成为“双百行动”工作典范。

图2郑良才、周春辉代表双方党委签署党建共建协议

图3蔡仕谦、曹杰签署“双百行动”项目合作协议

图4捐赠图书

在仪式环节,建土学院党委书记郑良才、热水镇党委书记周春辉代表双方党委签署党建共建协议,建土学院院长蔡仕谦、热水镇镇长曹杰代表双方签署“双百行动”和平县农房微改造项目合作协议,热水镇党委副书记曾伟念代表热水镇接受了建土学院捐赠的图书。

图5合影

仪式后,建土学院一行、张莉琼还一同前往热水镇南湖村等地,为协助和平县住建局开展“和平小院”建设与评比活动进行选址调研。

此次建土学院与热水镇“双百行动”项目合作暨党建共建双签约活动,真正体现了党建与业务的同谋划、共推进,深化了“双百行动”党建与项目的深度融合。惠州学院将持续强化党建引领,按照“县域所需、高校所能”原则,充分发挥学校学科、人才、科研创新等多方面优势,以实际行动促进和平县高质量发展,在扎实落实“双百行动”中展现惠院担当作为。

文:卢霏霏  审稿:郑良才  审核:张莉琼