党建工作

【双百行动】建筑与土木工程学院:携手惠东县白盆珠镇开启党建共建新篇章

发布者:白玉珠发布时间:2024-04-15浏览次数:157

为加力提速实施好“百千万工程”,4月12日,建筑与土木工程学院(以下简称建土学院)“双百行动”先锋队队长党总支书记郑良才、院长蔡仕谦,在惠东县“百千万工程”指挥部办公室副主任兼“双百行动”驻惠东工作服务队队长陈秋锋的引导下,率领学院“双百行动”惠东县城乡规划建设项目突击队队长梁东瑶、教师党支部书记赵熙、学生第二党支部书记白玉珠和学院教师曾辉鹏、陈文一以及部分党团学生代表,前往惠东县白盆珠镇开展党建共建签约仪式。仪式由学院党总支副书记卢霏霏主持。

白盆珠镇党委副书记、镇长林嘉劲同志致辞。他强调了校地共建的重要性,对建土学院团队的到来表达了由衷欢迎,并对所有乡村建设的参与者表示点赞。林镇长向大家介绍了白盆珠镇的基本情况以及目前所面临的发展机遇与挑战,表示希望双方深度合作,以党建为引领,以“双百行动”项目为抓手,增强党组织的内生动力,探索校地“产学研用”的更多可能。他诚挚地希望依托学院的专业优势和资源,通过项目推动校地协同发展,促进党建共建活动由短期、集中的运动式过渡到长期、规范的精准式、常态式发展,为乡村振兴注入新的活力。

郑良才表示白盆珠镇有很好的自然、文化资源及良好的党建基础,对双方合作提出了5点愿景:一是项目与党建互联,实现党建与业务同谋划、共推进,以项目推动党建,以党建保障项目开展,实现协同发展。二是组织建设互助,镇校互鉴互补,相互学习提升,共同进步。三是文化建设互创,镇校资源共享,双方携手开展文化交流与创新,推动地方文化兴盛。四是思想建设互促,通过合作开展党建主题教育活动,筑牢高质量发展的思想基石。五是科学发展互惠,学院发挥科研优势,有效对接地方需要,做好科技下乡,将科研成果转化为生产力,达成共赢发展。蔡仕谦着重提出,必须深化“双百行动”共建项目与党建的融合,把最后一公里走深走实;双方要加强合作,互帮互助,共同打造“党建+项目”的工作范式,确保项目成果落地生花,以实际成效促进广泛推广,力争成为“双百行动”工作典范,为白盆珠镇的高质量发展贡献实质力量。

陈秋锋代表惠东县“百千万工程”指挥办对此次党建共建活动表示祝贺,强调指挥办高度重视党建工作,倡导以高质量党建引领“双百活动”走深走实;表示惠州学院非常重视白盆珠镇的建设,不仅有专款扶持,还选派突击队支持地方建设,希望建土学院与白盆珠镇深入研判,将发力点精准定位,有效促进产业提升,以实现白盆珠镇的持续发展,并探索出一条融合发展的新路。

双方签署党建共建合作协议后,建土学院一行走访了横江村、白马村,实地了解两村村容村貌改进需求,并将新购置的政冶、科普、传统文化图书及学院师生们捐赠的书籍捐赠给了村委,旨在协助这两个村庄推进读书室的建设,丰富乡村文化生活,共同促进当地文化发展。

此次党建共建活动为建土学院与白盆珠镇的未来合作奠定了坚实的组织基础,建土学院将通过“双百行动”这一桥梁,以党建为引领,持续开展科技、文化下乡活动,以实际行动谱写助力乡村振兴的新篇章。

文:白玉珠

审稿:卢霏霏