我院郦伟院长带领教学团队莅临韩山师范学院文学与新闻传媒学院开展课程思政教学沙龙

发布者:孙新发布时间:2021-12-16浏览次数:74

12月3日,学院院长郦伟教授带领教学团队曾辉鹏、陈哲两位老师莅临韩山师范学院文学与新闻传媒学院,交流分享课程思政及一流课程建设的经验和体会,来自文学与新闻传播学院、美术学院、历史与文化学院的十多名教师参与了课程思政教学沙龙。此次教学沙龙在林进华信息科技大楼A406教室举行,由文学与新闻传媒学院副院长曹亚明主持。

郦伟院长首先介绍了课程组在课程思政方面取得的成绩,介绍了课程团队的建设情况。他指出,学生与老师之间应该是相互影响,共同进步的。可以通过案例教学、朋辈教学、示范教学等方法来加强师生之间、学生之间的互动。通过PCDIO的教学模式改革,组织学生以讨论、汇报、团队协作等形式融入到课堂教学过程当中,以促进学生自主学习、独立思考,培养学生的创新能力和设计思维。

曾辉鹏老师以广东省课程思政示范课堂《建筑制图》教学模块为例,分享了“两融四入、五阶递进”课程思政探索的经验。他认为,随着时代、对象、工具的变化,教学方法需要不断转变和调整,要将现代化信息技术与课堂教学深度融合,致力于“知识传授、能力培养、价值养造”三位一体的教学目标。

陈哲老师比较重视课程的创新与变革,他强调要重视对学生实操能力的培训,教师团队在学科上有交叉有互补,可以碰撞出更多的思想火花,在彼此达成共识且相互包容的情况下,才会更有默契,相互促进,教学内容才能不断地改革创新。同时,他也指出内容创新改变是一个渐进的过程,并非一蹴而就的。

文学与新闻传媒学院钱少武教授、吴亚南副教授、美术学院张玉金副教授、历史文化学院教师黄婉华等老师就课程思政建设中遇到的问题与三位老师展开了讨论与交流。老师们不仅交流了各自的教学经验与参赛感受,还针对团队建设、教学创新、课程思政设计与融入等问题展开了热烈的讨论。

曹亚明副院长表示,接下来文学与新闻传播学院也要学习先进经验,构建具有本学院特色的课程思政模式。在老师们轻松愉悦的讨论声中,此次课程思政教学沙龙活动圆满结束。郦院长表示,今后还将进一步开展课程思政建设方面的校际交流与合作。

采编:韩山师范学院文学与新闻传媒学院曾晓君

摄影:韩山师范学院文学与新闻传媒学院陈嘉莉