惠州校政行企共议协同育人 共推学科专业发展

发布者:孙新发布时间:2021-03-04浏览次数:129

惠州文明网讯:为提高人才培养质量,加强校政行企协同育人的工作力度,完善产教融合的人才培养机制,近日,惠州学院建筑与土木工程学院举行“校政行企协同育人工作推进会”,惠城区住房和城乡建设局、市规划设计研究院、深圳市正知建筑技术有限公司等将近20家校政行企的代表参加,就如何顺应产业前沿发展之势,协同育人、产教融合等建言献策,共推学科专业发展,构建应用型人才培养新格局。惠州学院建筑与土木工程学院党总支书记王精明、院长郦伟、副院长杨星星及教师代表出席会议。会议由副院长蔡仕谦主持。

2020年,惠州学院建筑学专业被省教育厅推荐为省级一流本科专业建设点,是全省6个一流建筑学本科之一。

2020年,该学院建筑学专业被省教育厅推荐为省级一流本科专业建设点,是全省6个一流建筑学本科之一,土木工程专业成为省级特色专业。“立足惠州,服务粤港澳大湾区,落实立德树人的根本任务,培养应用型高素质创新型人才是我们人才培养目标。”会议上,该校建筑与土木工程学院党总支书记王精明称,加强校政行企协同培养人才,才能更好地适应社会与行业发展需要,学院拟以此为契机,深入开展教育教学改革,使校政行企在协同中共赢。

惠州学院建筑与土木工程学院院长、教授郦伟在会上实事求是地“晒成绩”“亮短板”,介绍建筑与土木工程学院在“十四五”期间的努力方向。他表示,在“十四五”期间,学院将顺应“新工科”和“应用型”双转型的大趋势,通过绿色化、智能化、地域化的深度融入,营筑“多元协同、多阶优化、多维实践、多层平台”和“专业思政”的三全育人环境,通过绿色化、智能化、地域化的深度融入,提升学生实践创新能力,促进学生全面发展,落实“立德树人”根本任务。学院副院长、博士杨星星向与会代表了解读《2021版人才培养方案修订方案》。

以惠州市城建局和国土空间规划协会为代表的多家政企单位对此次校政行企协同育人推进会的成功举办表示高度赞誉,他们认为建筑与土木工程学院在人才培养过程中始终坚持“以学生为中心”的教育理念,有效发挥了地方院校服务地方区域经济、促进行业发展的辐射带动作用,并许诺未来校政行企要进一步加强四方联动,建立长效合作机制,联合培养行业企业急需的当代工匠,共同推进建筑与土木工程学院专业建设和内涵发展,实现“多赢”局面。

(惠州报业全媒体记者 冯丽均 通讯员 陈智慧)