专题网站


.当前位置: 首页 > 党建工作 > 党史教育

党史教育是思想建设中的重要一课

  [日期:2010-11-27]  阅读:  

思想建设是民主党派自身建设中重要内容之一。将党史教育作为思想建设的重要一课是行之有效的教育。当前政治学习教育活动已进入常态化,在政治学习教育活动中各地都很重视党史教育,而且收到了很好的效果。这点已成为思想建设中的重要举措,党史教育是思想建设中的重要一课已形成共识。那么如何上好党史教育这一课,我们有以下几点体会,与大家共勉。

首先要充分认识我党的辉煌历史的核心内容。农工党党史的一条红线就是追求真理,追求民主,追求自由,为国家民族的利益而奋斗不息。农工党党史告诉每一位党员:我党从建党的第一天起,就在探索适合中国国情的革命之路。从主动与中国共产党接触,到理解、拥护共产党的大政方针,进而自觉接受共产党的领导,在血与火的考验中,我党与中国共产党建立了互相信任、互相支持的亲密关系,新中国建立后与中国共产党一道前进,一道经受考验,共同谱写在社会主义道路上建设国家,促进民族振兴的新篇章。这是农工党党史的核心。作为思想建设的重要一课党史教育就要紧紧扣住这条红线、这个核心。

其次,要建立党史教育的长效机制。将党史教育纳入领导班子中心学习组必读一课;将党史教育列为每年新党员培训班必读一课;将党史教育列为争先创优考核的重要条件;将党史教育列为理论研究组专题研究内容;将党史教育寓于基层组织各项活动中,于乐寓教;将党史教育与各级地方组织的成立史结合起来,既有面上的史实也有点上的内容,更加具体地对广大党员进行思想教育。有了长效的机制更好地保证党史教育的连贯性和常效性。

最后要培养一支党史教育的讲史队伍。对党员进行党史教育要注意党的历史与一定的社会政治、经济发展的历史是不能分开的。离开社会的发展,孤立地讲党史是不符合马克思主义方法的。农工党的党史内容是非常丰富、生动的,我们不能把丰富、生动的历史讲得平淡无奇、枯燥乏味。历史本来是充满革命斗争的激情、动人的画面的,如果我们学习党史仅仅从书面文字学习,那我们的党史就变成了灰色的、苍白的。党史教育不能从会议、文件出发,而要从历史实际出发。非常重要的就是要把中国革命究竟走了一条什么道路,农工党是怎样从主动靠拢共产党到自觉接受共产党的领导这一历史的必然性讲清楚,这一点不仅要让领导班子成员理解和深化,而且要让广大党员理解和接受,让广大党员为我党的历史而感到自豪。

领导要重视培养党史教育宣传队伍,要选拔有思想有热情有宣讲能力的同志担任党史教育的宣讲员。为他们提供先期学习的机会,组织他们到我党党史教育基地参观学习,实地学习农工党丰富的历史,体会党史的深远意义,以利更好地宣讲党史。

收藏 推荐 打印 【字体: 】【 关闭
Powered by iwms 6.0