专题网站


.当前位置: 首页 > 党建工作 > 党史教育

开发利用党史资源,加强青少年革命传统教育

  [日期:2010-10-29]  阅读:  
当前,学校、家庭对提高青少年的科学文化素质都很重视,却没有把学生革命传统教育放在应有的位置。革命传统是民族精神的重要组成部分,是中华民族的宝贵精神财富。对学生进行革命传统教育,引导他们确定远大志向,树立和培育正确的理想信念,弘扬民族精神,具有十分重要的意义。从当前革命传统教育的现状出发,分析了加强革命传统教育的必要性和紧迫性,特别是对新时期如何做好革命传统教育做了有益探索。这将有助于提高人们对革命传统教育工作的认识,从而更好地开展好新时期革命传统教育工作。
1.积极探析决定革命传统教育内容的主要因素
革命传统教育是不断丰富和发展着的,其内容有具体的历史环境因素。新时期,决定革命传统教育内容的主要因素有:第一,对外开放的扩大,可能使一些人崇洋媚外;西方国家的分化、瓦解,可能使一些意志薄弱者忘掉自己的使命和宗旨。第二,随着社会经济的发展,人们物质生活水平的改善,可能使一些人不思进取,贪图享乐。第三,市场经济的发展,利益分配方式、生活方式多样化,可能使一些人道德沦丧、随波逐流。第四,党内腐败现象的存在也决定了革命传统教育的相应内容。
2.不断丰富新时期革命传统教育的内容
3.理想信念教育
要坚持不懈地用马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观武装大学生,深入开展中国革命、建设和改革开放的历史教育,使青年学生正确认识社会发展规律,认识自己的社会责任,确立在中国共产党领导下走中国特色社会主义道路、实现中华民族伟大复兴的共同理想和坚定信念。
4基本国情教育
我们要清醒地看到,尽管我国经济规模已经不小,综合国力显著增强,但我国还处于社会主义初级阶段,人口多,底子薄,生产力不发达,发展不平衡,仍然是我们的基本国情,现代化建设的路还很长,任务还很艰巨。针对这一国情,我们一定要教育学生勤俭节约、艰苦创业、合理消费。
5党的宗旨教育
青年学生有其知识、精力和思维优势,但也有其不足,他们相对缺乏艰苦的生活磨炼,缺乏严格的党内生活锻炼,为人民服务的宗旨意识不强。要教育学生学习革命先辈们不怕苦,不怕死,不为名,不为利,一心为革命,一心为人民的崇高品德。
6艰苦奋斗教育
古人云“艰难困苦,玉汝于成”,“忧劳兴国,逸豫亡身”,“生于忧患,死于安乐”。我国社会主义建设正进入了一个新的历史时期,我们更要教育学生坚持独立自主,自力更生,艰苦奋斗。树立正确的消费观,不图虚荣、不浮躁,不见异思迁。忠贞不渝地追求真理,坚定不移地将理想付诸实现。
7党的作风教育
教育学生要理论联系实际,一切从实际出发,实事求是;密切联系群众,一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来到群众中去;认真开展批评与自我批评;养成民主作风,谦虚谨慎,戒骄戒躁。
8努力探索新时期开展革命传统教育的有效模式
革命传统教育是一项系统工程,随着时代的发展,随着国际国内环境的变化,要努力探索新时期开展革命传统教育的有效途径。
9学校教育模式
首先,要把革命传统教育内容写进教材、纳入课堂,通过课堂教育,通过学校的思想政治工作,将其根植到学生的灵魂深处。其次,学校要紧跟时代步伐,紧密联系国内外实际、联系青年学生思想实际,不断充实革命教育的新内容。
10参观见学模式
组织学生到革命老区、革命遗址、“红色景点”参观见学,通过学生身临其境,深刻领会革命胜利的来之不易,从而达到增强继承优良传统、保持政治本色的决心和信心。我们可以借鉴建立爱国主义教育基地的做法,选取一些革命旧址作为革命传统教育基地,使之起到长期开展教育的作用。
11纪念活动模式
举行各种革命纪念活动,到英雄陵园或墓地祭扫烈士墓,到英雄纪念碑、纪念馆、故居、遗迹瞻仰、献花。访问革命老人,重温部分烈士的英雄事迹,看革命历史题材的电影、戏剧,演唱革命歌曲和戏剧,举办以革命传统教育为主题的知识竞赛、歌咏比赛等等。
12先进事迹教育模式
充分发挥先进典型的示范、激励和引导作用。通过大学生喜闻乐见的形式宣传新时期涌现出来的先进典型,如为民书记郑培民、人民的好卫士任长霞、领导干部的好榜样牛玉儒、“感动中国”的大学生徐本禹、模范法官宋鱼水、“深山信使”王顺友等。要及时发现和宣传身边继承革命传统的先进典型,充分发挥他们对青年学生的教育作用。
13社会实践模式
鼓励学生走出校门,到基层去,到工农群众中去。广泛参加社会调查、生产劳动、志愿服务、公益活动等社会实践活动。鼓励青年学生到艰苦地区去锻炼,去创业。使青年学生在社会实践活动中受教育、长才干,增强社会责任感。
14网络教育模式
传统的革命精神要与先进的传播手段相结合,在互联网上开设更多的“红色网站”、德育网页、“红色论坛”。使革命传统教育走近学生、走进心坎。我们应该充分利用网络,积极有效地利用这一高科技手段进行革命传统教育,这是一个新的、有巨大发展潜力的方法。
15自我教育模式
抓好革命传统教育、提高德育工作的实效性,应把革命传统教育与学生的行为习惯教育结合起来,培养学生良好的行为习惯能力,克制自己,抵御各种诱惑的能力。教育学生以革命前辈为榜样,以优良的道德规范约束自己,以强烈的责任感使命感鞭策自己。
16营造学习和弘扬革命传统的良好社会氛围
17加强校园文化建设,构建良好的育人环境
积极开展丰富多彩的校园文化活动,使学生的道德情操在校园内时时处处都能得到熏陶、净化、升华,收到环境育人、物化育人的良好效果。同时,积极开展丰富多彩的第二课堂活动。激发学生的爱国热情,焕发学生报效祖国的豪情。
18加强公民的思想道德建设,营造良好的社会氛围
对学生的思想道德造成很大负面影响的某些混乱的舆论、腐朽的文化、低俗的社会风气,需要充分发挥革命传统教育的作用来净化。各级新闻媒体要拿出重要版面、重要时段,通过评论、采访、网上论坛等形式,宣传各地革命传统教育好的的做法和经验。
革命传统教育是一项系统工程,我们应着眼于新时期,从新的实际情况出发,努力探索革命传统教育的新方法、新途径。我们应动员学校、家庭和社会各方面的力量,大力营造全社会学习和发扬革命传统的良好氛围,扎实做好新时期青年学生的革命传统教育,为社会主义事业培养合格建设者和可靠接班人。 
收藏 推荐 打印 【字体: 】【 关闭
Powered by iwms 6.0