专题网站


.当前位置: 首页 > 党建工作 > 党史教育

坚持用历史主义原则思考与创新党史研究

  [日期:2010-11-27]  阅读:  
马克思主义学说是不断发展的科学,是彻底的、严整的科学思想体系。它的本质特征是在实践的基础上实现科学性与革命性的高度统一。这无疑是马克思主义学说同其他具体科学最本质的区别。众所周知,马克思主义学说的理论基础是马克思主义哲学;辩证唯物主义和历史唯物主义是构建马克思主义哲学两大不可分割的基本组成部分,正如列宁所明确指出:“一般唯物主义认为客观真实的存在(物质)不依赖于人类的意识、感觉、经验等等。历史唯物主义认为社会存在不依赖于人类的杜会意识。在这两种场合下,意识都不过是存在的反映,至多也只是存在的近似正确(恰当的、十分确切的)反映。在这个由一整块钢铁铸成的马克思主义哲学中,决不可去掉任何一个基本前提,任何一个重要部分,不然就会离开客观真理,就会落入资产阶级反动谬误的怀抱。”(见《列宁选集》第二卷P443)据此,我们坚定地认为,马克思主义哲学是由辩证唯物主义和历史唯物主义构建而成的,它同其他具体科学的关系是普遍与特殊、共性与个性辩证统一的关系,这就为坚持用历史主义原则思考与创新党史研究奠定了坚实的哲学理论基础。党史研究工作的开展、发展以至创新,不论是过去还是现在,都应当是党的实践活动不断发展的历史过程,经过反复对党的正反两个方面实践活动的经验总结,再实践、再总结的历史演变过程,即是由党的实践活动到形成党史的基本理论;再由党史的基本理论到党的实践活动的不断飞跃,促进党史基本理论与党的实践活动紧密地相结合,在丰富的党的实践活动的基础上使得党史研究的理论成果,不断得以丰富和发展。党史研究己经取得的大量研究成果充分地表明:认真坚持用历史主义原则思考与创新党史研究,这是我们应当坚持的正确方向。

       当今世界,现代科学技术在迅猛地发展,这必然会对马克思主义哲学产生巨大的影响和推动作用。这种巨大的影响和推动作用,主要表现在:一是使人们对世界的认识和改造活动不断地深化和拓展,使得人们认识和改造世界活动达到了前所未有的高度和深度:二是现代科学技术发展所取得的新的丰硕成果,证明、充实和丰富了马克思主义哲学一系列基本原理。例如说,现代系统科学丰富了马克思主义哲学关于世界普遍联系和永恒发展的原理;三是现代科学技术的发展提出了许多新的研究课题,迫切需要马克思主义哲学做出新的科学解释和正确回答,这就有力地推动着马克思主义哲学的进步和发展,所有这些都集中地说明了:当今科学技术的迅速发展的大量事实,都有力地说明了,马克思主义哲学的生命力,从根本上来说,就在于它要适应时代发展的需要,即是必须随着实践的发展而不断地发展,它只有与时俱进,它才有旺盛的生命力。正因为马克思主义哲学的生命力,从本质上讲,在于它要与时俱进,在于它适应时代发展的客观需要,所以,我们这个时代仍然迫切需要马克思主义哲学,对当代的资本主义和社会主义作出符合社会发展规律的科学解释和正确回答。当前,我们还特别需要用马克思主义哲学的基本原理,正确认识和深入探索党在领导我国社会主义革命和建设中国特色社会主义过程中出现的一系列新情况、新问题、新经验,通过对这些带有根本性和全局性问题的研究,并且能够作出符合社会发展规律的科学解释和正确回答,这是至关重要的。在二十一世纪这个伟大的新时代,我们要坚定地建设中国特色社会主义,不能没有马克思主义哲学,仍然迫切需要马克思主义哲学。据此,我们应当深刻地认识到:认真坚持用马克思主义哲学的精髓和“灵魂”——历史主义原则思考和创新党史研究,正是充分地体现了具体科学的发展,同样迫切需要用马克思主义哲学作指导。这是完全符合马克思主义哲学与具体科学的关系,是普遍与特殊、共性与个性辩证统一关系的。虽然马克思主义哲学与具体科学,这两者都是以客观现实为研究对象的,但是党史研究作为一门具体的历史学科,它研究的只是有关党的斗争历史领域或党的实践活动过程的本质、特点和规律,它只能为我们提供认识和探索关于党领导革命斗争与社会主义建设过程中的本质特征和规律的一些具体规律和方法;而马克思主义哲学是从具体科学理论体系中概括和总结出关于自然、社会和思维发展一般规律的科学和一般思维方法,它为人们提供的是认识世界和改造世界的一般规律和一般方法,是具有普遍指导作用的。显而易见,党史研究作为一门具体的关于党的斗争发展和演变的历史科学,它是马克思主义哲学发展的基础科学之一;而马克思主义哲学为党史研究的开展和创新,提供的是世界观和方法论的指导作用,所以说,马克思主义哲学与党史研究的关系,是指导与被指导的关系,这是确定无疑的。

       诚然,马克思主义哲学所涵盖的历史唯物主义原理,还明确指出:人类社会作为物质运动的一种特殊性形式之一,它是涵盖在宇宙间的一切变化和发展的过程之中的。但是人类社会的运动和发展的具体形式是多种多样的;而不同社会形态的运动和发展形式是具有不同的特点和规律性的,但不论其特点和规律如何不同,其运动发展都会遵循着从简单到复杂,从低级到高级形式运动发展的;并且各种不同社会形态的运动发展又是相互联系、相互作用、相互促进的。人类社会不同社会形态的运动发展的多样性、复杂性和统一性原理,对于我们开展和创新党史研究,具有重要的指导意义,它深刻地向我们揭示了开展和创新党史研究的一般过程,即一般的规律性,具体来说,我们要认真地学习和运用历史主义原则的一般规律理论,正确认识和评价党在各个历史时期,在实践活动中涌现的优秀代表人物的历史地位及其作用,这是一个十分复杂的问题,为此,只有十分注意掌握以下四个基本观点和方法,才能做出正确的评价。

       第一,要正确认识和评价党在各个历史时期涌现出的优秀代表人物的历史功绩,必须深入了解他们所处的历史条件,坚持用历史主义原则,对他们作具体的辩证的历史分析和评价。正如马克思所指出:“每个社会时代都需要有自己的大人物,如果没有这样的人物,它就要把他们创造出来。”(见《马克思、恩格斯选集》第一卷P432)很显然,党在各个历史时期涌现出的优秀代表人物,他们都是一定历史条件下的产物,他们的历史作用也就必定受到这种历史条件的制约。

       第二,在阶级社会里,党在各个历史时期所涌现的优秀代表人物的思想无不打上阶级的烙印,他们是不同历史时期贯彻执行党的路线和方针政策的具体代表者和贯彻执行者,他们的历史作用同他们所代表、所贯彻执行的那个历史时期党的路线和方针政策是分不开的。因此,要正确认识和评价党在各个历史时期优秀代表人物的历史功绩,必须对于他们作具体的、辩证的历史分析,切忌用今天的眼光和标准认识和评价他们的历史功过。

       第三,党的各个历史时期所出现的优秀代表人物及其历史作用,都是体现了必然性与偶然性的辩证统一的。为此,我们务必认真学习运用必然性与偶然相统一的观点,正确认识和客观评价,切忌用孤立或片面的观点认识或评价他们的历史地位及其功绩。

       第四,要正确认识和评价各个历史时期,党的优秀代表人物,他们为革命和建设事业作出巨大功绩的同时,也应客观地认识到他们还有这样或者那样的缺点错误,不应采用以“功”掩“过”的做法,为此,对他们的历史“功”与“过”,应当做出全面的辩证的分析与评价,既不能肯定一切,也不能否定一切。历史经验证明:正确认识和评价党在各个历史时期优秀代表人物的历史功绩,这是善于科学地总结党的历史经验,集中其智慧,为今后制定和认真贯彻执行党的正确路线和方针政策提供宝贵的历史借鉴作用。

       但愿以历史经验作为一面镜子,指导着我们从胜利此岸奔向更伟大的胜利彼岸吧!

收藏 推荐 打印 【字体: 】【 关闭
Powered by iwms 6.0