专题网站


.当前位置: 首页 > 党建工作 > 党史教育

试析“三个代表”重要思想与中共党史教学

  [日期:2010-10-09]  阅读:  

    “三个代表”重要思想确立为我们党的指导思想.是中共十六大的历史性贡献。目前在全国范围兴起了学习和研究“三个代表”重要思想的热潮,这是一场意义深远的马克思主义的理论教育运动,必将全面推动中国共产党的建设和中国社会主义现代化建设事业的发展,同时也将对我国的人文社会科学的教学和研究工作产生积极的影响。中共党史是高校重要的课程,在宣传中国共产党的历史、提高高校学生政治理论素质方面,一直起着其他课程无法替代的作用。那么,“三个代表”重要思想与中共党史教学的关系如何呢?中共党史教学又如何贯彻“三个代表”重要思想呢?这是十分有意义的研究课题,值得高校党史教学的教师进行深人的研究和探讨。 
    将“三个代表”重要思想确立为中共党史教学的指导思想,是中共党史教学中第一个要解决的课题。 
    中共党史教学界己经形成了一个共识,即中共党史教学要以“三个代表”重要思想为指导,这是中共党史教学思想的一大进步。但是,对“指导”的含义进行理解,可谓仁者见仁,智者见智。大多数党史教师所理解的“指导”,其含义是在中共党史教学中联系到“三个代表”重要思想。其实,这样的理解是十分肤浅的。依据笔者的看法,以“三个代表”重要思想来指导中共党史教学,就是要以“三个代表”的立场、观点、方法来分析中共党史教学中的重大问题,贯彻“三个代表”所体现的马克思主义的精神实质,简言之,确立三个代表,重要思想在中共党史教学中的指导地位。换言之,“三个代表”重要思想是中共党史教学的指导思想。 
  “三个代表”重要思想为什么是中共党史教学的指导思想呢? 
   第一,“三个代表”重要思想反映了唯物史观的核心内容,自然应该成为中共党史教学的指导思想。在中国,包括中共党史在内的人文社会科学的教学和研究,以马克思主义唯物史观为指导,这是不成问题的。用马克思主义理论来研究人文社会科学,最根本的是要以唯物史观为指导。中共党史教学以唯物史观为指导,这是形成的好传统。一种新的思想、理论、学说被概括出来以后,能不能成为中共党史教学的指导思想,关键看其是不是反映马克思主义唯物史观的核心内容。毛泽东思想、邓小平理论,之所以成为中共党史教学和研究的指导思想,就是因为其反映了唯物史观的核心内容。“三个代表”重要思想也是一样,准确地反映了唯物史观的核心内容,只是新近被概括出来二、唯物史观认为,生产力与生产关系、经济基础与上层建筑是人类社会的基本结构,构成了社会的基本矛盾,生产力是其中最活跃、最革命的因素,生产关系的变动又引起上层建筑的变革;社会存在决定社会意识,作为社会意识的人类文化又反作用于社会存在,先进文化可以引导社会的发展;人民群众是历史的创造者,符合人民群众的根本利益就能推动历史的前进。“三个代表”所概括的“先进生产力的发展要求”、“先进文化的前进方向”、“最广大人民的根本利益”三方面的内容,正是概括和反映了唯物史观的本质内容,因此能够并且应该作为中共党史教学的指导思想。 
    第二,“三个代表”重要思想概括和反映中国共产党历史经验,是中共历史经验的理论升华,自然可以而且应该成为中共党史教学的指导思想。“.三个代表”重要思想就其理论渊源而言是唯物史观,同时又有历史事实的基础,是中国共产党历史实践经验的概括、总结和升华,反映中国共产党历史发展的客观规律。可以说,如果没有中国共产党历史,如果没有对中共党史的理论概括,就不可能有“三个代表”重要思想的形成。换言之,中共党史为“三个代表”重要思想提供了历史渊源和事实基础。正是“三个代表”重要思想与中共党史之间这种因缘关系,作为讲解中共历史的中共党史教学,当然也就离不开“三个代表”重要思想来指导了二“三个代表”所概括的“先进生产力的发展要求”、“先进文化的前进方向”、“最广大人民的根本利益”三方面的内容,本质地反映了中国共产党历史活动的主要内容,即中国共产党为了发展生产力、发展先进文化、最广泛地代表人民根本利益的努力所在。“三个代表”重要思想既然是从中国共产党历史中概括和提炼出来的,其所反映的内容当然就应该回到党的历史之中,其所表现的立场、观念、方法也就现实地要求来指导中共党史教学和研究工作。 
    第三,“三个代表”重要思想是中国共产党建设的指导思想,不仅指导着中国共产党的发展,而且为中国共产党历史经验的新概括、新总结提供理论指导,因而成为中共党史教学的指导思想也是理所当然的。中共党史教学必须与时俱进,开拓创新,尤其需要根据中共的历史实际和当代时代特点的要求,对中共党史重大的历史问题进行新的概括、新的总结、新的分析,这就需要用中国马克思主义的最新概括—“三个代表”重要思想,一方面研究中国共产党的历史经验,重新评价党史上的重要人物和重大历史事件,另一方面对党的历史进行科学的解析,向学生传达党的历史的最新信息,使党史教学工作与社会主义现代化建设的人才培养工作紧密结合起来,从而使“三个代表”重要思想进课堂、进教材、进头脑,扎扎实实地实践“三个代表”重要思想。 
  在中共党史教学中要体现和反映“三个代表”重要思想的主要内容,是中共党史教学中第二个要解决的课题。 
    如前所述,“三个代表”重要思想是从中国共产党的历史中概括和抽象出来的,因此,“三个代表”重要思想所反映的内容与中共党史中的重要内容具有同一性,在中共党史教学中体现和反映“三个代表”重要思想也就是理所当然的。问题是,在中共党史教学中体现“三个代表”重要思想的哪些主要内容,从而使党史教学更好地体现党史发展的规律,使党史更好地突出中国的特色和马克思主义在中国发展的新经验。依据笔者的看法,在中共党史教学中体现和贯彻“三个代表”重要思想所反映的内容,可以从三个方面来考虑: 
    一是关于中国共产党代表先进生产力的发展要求问题。中国共产党是现代化政党,是先进生产力的代表者。中共党史教学要论证中国共产党领导的新民主主义革命、社会主义革命和社会主义建设是怎样符合和代表先进生产力的发展要求,是怎样为解放生产力、发展生产力、实现中国的社会现代化而努力奋斗的。实事求是地说,我们过去的中共党史教学在体现生产力发展要求方面做得很不够,政治斗争、路线斗争讲得过多,对旧中国生产力的发展状况、新中国建立后生产力发展的需求交代不移,这就很难体现中国共产党为中国社会现代化所做出的贡献:任何社会的发展最根本的是生产力的发展,生产力的发展水平决定社会发展的水平,决定着社会的基本矛盾运动中国共产党在民主革命时期的反帝反封建斗争,都是为了解放和发展生产力;进行革命战争、土地革命和土地改革,也是为了解放生产力、打破落后的封建生产关系;根据地的建设,同样是为了直接提高生产力的发展水平。建国以后,中国共产党用主要精力发展社会生产力、实现现代化,同时改革生产关系中不适应生产力发展的某些环节,解除生产力发展的束缚,在解放和发展生产力方面作了艰苦的工作。中国共产党在自己的奋斗历程中,始终代表先进生产力的发展要求,这是中共党史教学中需要进行论证和说明的。体现生产力的主线、用生产力的标准来评价中国共产党的一切活动,是贯彻“三个代表”重要思想的要求。 

收藏 推荐 打印 【字体: 】【 关闭
Powered by iwms 6.0