专题网站


.当前位置: 首页 > 党建工作 > 党史教育

浅议服务党的先进性建设的党史教育

  [日期:2010-11-27]  阅读:  

如何巩固先进性教育活动的成果,推进党的先进性建设,是各级党组织所面临的重要课题。运用党的历史,对广大党员进行深入的思想政治教育,在党的先进性建设中,具有十分重要而独特的作用。

中国共产党作为世界上一个社会主义大国的政党,具有85年的建党历史、57年的执政史。党的85年历史,是中国共产党领导人民群众长期奋斗的历程,是一部内容十分丰富、寓意极其深刻的教科书,是党的先进性的具体体现。我们党历来非常重视对党的历史的经验总结,重视对党的历史的学习和研究,重视运用党史研究成果来激励和教育广大党员,模范地完成党的各个时期的任务。胡锦涛同志曾经深刻地指出:“我们党在领导革命、建设、改革和加强自身建设的实践中,积累了丰富的历史经验,这是一笔极其宝贵的精神财富。回顾党的奋斗历程,认真总结党的历史经验,大力弘扬党的优良传统和作风,对于我们在新世纪全面推进党的建设新的伟大工程,全面推进建设有中国特色社会主义的伟大事业,都具有十分重要的意义”。因此,加强和改进党史教育,为先进性建设服务,既是巩固先进性教育成果、加强党的先进性建设的必然要求,也是牢固树立科学发展观、实现全面建设小康社会目标的必然要求。

在保持共产党员先进性教育活动中,全国各大新闻媒体均以《永远的丰碑》崭新形式,每日报道党史上革命英烈的感人事迹。一个个优秀共产党员的光辉形象,活脱脱地展现于党员群众面前,使广大党员群众对党的先进性认识更加形象生动,教育效果愈加显著。我室在做好自身先进性教育工作的同时,也积极运用地方党史资源,发挥地方党史优势,将党史教育融入先进性教育活动之中。我们与市委组织部、市直机关党工委合作,制作发行了反映民主革命时期杭州地方党史《西湖魂》VCD光盘和《西湖旭日—中共杭州历史简编(19191949)》,作为先进性教育的重要辅助教材,发至全市各基层党组织。积极协助有关部门举办《先进性教育图片展》,并尽力提供党史咨询服务。同时我们还加大党史教育“进农村、进企业、进学校、进机关、进社区、进军营”的力度,向全市30多所中小学、22所在杭高校、100多个企事业单位,200多个社区及区县(市)基层单位赠送党史书籍、画册光盘计3万多册(件),扩大了党史教育的覆盖面和影响力。

在先进性教育活动中,我室在做好上述工作的同时,积极从健全教育机制、丰富教育内容、创新教育手段诸方面入手,努力探索服务党的先进性建设的党史教育,全力打造使广大党员长期受教育、永葆先进性的党史宣传教育阵地。

一、健全党史教育机制

党史教育机制是党史教育取得长效实效的重要保证。据此,应建立健全以党史教育需求为基础、以各级党组织为主导、以党史部门资政育人为根本任务的常态化的工作机制。只有建立健全这样的工作机制,才能整合各方力量,共同参与,形成齐抓共管的良好局面。

一是以党史教育需求为基础。党史教育不是权宜之计,也非短期行为,而是一项长期的任务。它不仅是宣传贯彻党的路线方针政策的重要方面,也是各级党组织顺利开展各项工作的思想保障,其重要性不言而喻。当前应准确把握各级党组织对党史教育的需求,有针对性地开展工作。党史教育的基础来自于党员群众,各级党组织只有牢记教育的重任,树立高度的责任感紧迫感,切实了解掌握党员群众的思想动态,才能开展行之有效的工作。

二是以各级党组织为主导。各级党组织是党史教育的主体,是加强党的先进性建设的重要力量,是党的路线方针政策的模范执行者。在党的先进性建设中,各级党组织尤其是一些基层单位,应结合自身实际,把党史教育作为一项经常性的重要工作,持之以恒地开展下去。此外,还可采取与党史部门及其他部门合作的方式,形成齐抓共管的良好局面。

三是以党史部门资政育人为根本任务。党史部门作为党史的学习研究、宣传教育的职能部门,担负起党史工作“存史、举旗、资政、育人”的根本任务。党史工作者的任务,是用历史唯物主义观点,特别是运用我们党自己走过的艰辛历程,深入研究、科学总结与借鉴历史的经验教训,明是非,辩曲直,识真伪,并且运用取得的党史研究成果,积极建言献策,为党委和政府领导提供资政依据,为宣传党的先进性建设服务。党史工作者要走出“书斋”,按照服务基层、服务社会的要求,积极协助各级党组织共同完成党史教育任务。

二、丰富党史教育内容

党的历史,是党领导人民群众进行民主主义革命、社会主义革命和建设的历史,历程波澜壮阔,成就灿烂辉煌,经验教训丰富深刻。党史作为党运用马列主义理论与中国革命实践相结合的一门重要社会学科,具有极其丰富的内涵,是先进性教育的重要源泉。因此在党史教育中,应着重选取能体现时代先进性、具有感染力、切合党员群众思想实际的党史教育内容。在选取内容时应注意充实教育内容,增强感染力,尤其是在以下四个方面,应予以重点强调:

一是党的历史进程和经验教训的教育。85年来,我们党经历了从小到大、由弱到强,从幼稚走向成熟的发展历程。加强党的历史进程及其经验教训的教育,就能使广大党员深知马列主义理论同中国革命实际相结合的革命道理,使广大党员自觉坚持把毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想与科学发展观落实到各项工作中去,使广大党员心胸开阔,目光敏锐,认清党的历史灿烂光辉,铭记党的历史重任,正确对待成就与挫折,深刻理解先进性真谛所在,加深对党的先进性的重要认识。

二是党章党纪和宗旨的教育。党章党纪和宗旨是党的先进性的集中体现。通过深入开展党章党纪和宗旨的教育,特别是从历史中寻找正反两方面的经验教训,能使广大党员加深理解自觉遵守党章党纪和认真履行宗旨的重大意义,从而使广大党员在新的历史时期,自觉地以人民的利益为重,处处想着人民,时时为着人民,按照“立党为公、执政为民”和“群众利益无小事”的要求,正确对待人民赋予的权力,做到心为民所系,权为民所用,利为民所谋,勤政为民,廉洁奉公。

三是党的优良传统和作风的教育。我们党在长期的革命和建设实践中形成了理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评等优良传统和作风,形成了井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神以及顽强彻底的革命精神,大公无私、先人后己的奉献精神,永往直前、不怕牺牲的大无畏精神等等。在新的历史条件下,深入开展党的优良传统和作风的教育,能使这些传统作风闪耀更加灿烂的光芒,发挥更大的作用,确保党的先进性落在实处,使我们党始终立于不败之地。

四是老一辈革命家和先进人物的教育。纵观党的历史,不仅有老一辈无产阶级革命家,高瞻远瞩,力挽狂澜,使党的事业化险为夷,从胜利走向胜利,而且涌现出了像方志敏、张思德、董存瑞、雷锋、焦裕禄、孔繁森、任长霞等无数为人民解放和建设事业抛头颅、洒热血的英模人物,他们是共产党员行列中涌现出来的楷模,是先进性建设中不可多得的宝贵资源。榜样的力量是无穷的,能够激励和教育广大党员不断弘扬党的优良传统和作风,牢固树立正确的世界观、人生观和价值观,坚定理想信念,为之不懈奋斗,永葆共产党员先进本色。

在党史教育中,还应突出教育内容的鲜明性、生动性和现实性,增强教育的感染力,以取得教育实效。

一是突出鲜明性。鲜明性是党史教育的必然要求。在人们思想日益多元化的时代,党史教育迎来了新的机遇和挑战。在教育中,尽管可以采用灵活多样的方法,但党史教育应始终坚持以正面宣传为主,主题突出,旗帜鲜明。

二是突出生动性。生动性是党史教育的活力源泉。党史本身就是一部活生生的历史。党的优良传统和作风不是空洞的,而是具体的、生动的。在党史教育中,要根据客观历史条件实事求是地加以阐释,加深理解。在宣传先进人物时,应突出党组织和党员个体鲜活的形象,克服呆板和机械的模式,使活生生的党史人物全面展现,党员从中得以启发。党的先进性通过生动的事例反映出来,使先进性从高处走下来,落到实处,落到党员身边,增强党员对先进性的感性认识,达到教育目的。

三是突出现实性。现实性是党史教育的价值所在。服务现实,是党史教育的根本目的和价值的具体体现,也是党史教育在新的形势下、能否做到服务党的先进性建设的关键所在。党史教育不是一种孤立的教育,必须与时代的脉搏紧密联系在一起。发挥党史教育作用,要立足实际,面向现实,贴近中心,服务人民。要找准党和政府中心工作的切入点,从围绕加强党的执政能力建设、围绕党和政府的发展目标、围绕构建和谐杭州诸方面着手。当前,要紧密围绕“十一五”规划纲要的制定实施,并且注重将党史资源与广大党员的关注度密切结合,引导广大党员认清先进性、奔向先进性。尤其要善于挖掘党史资源的现实意义,拉近历史与现实的距离,形象生动地教育党员。

三、创新党史教育手段

在人们思想日趋多元化的时代,如果党史教育还停留于老一套的办法,会使党史教育的覆盖面和影响力打折扣,就谈不上教育的长效实效。充分利用运用科学化、多样化、实效强的新技术、新手段,能使党史教育不断增强生机与活力。

一是积极传播。“好酒也怕巷子深”。党史教育应积极运用各种新的信息传播途径,扩大教育的覆盖面,做到“电视上有形、广播上有声、报纸上有文”,从“深闺”处走出来。在条件许可情况下,通过建立党史网站、开辟党史论坛等形式,多渠道多角度地向党员群众展示党的先进性和党员的先进性。

二是面向社会。党史教育必须面向社会。在党史教育中,应针对党员队伍状况的各自特点,寻找各种不同类型党员受教育面的着力点。如根据高校的青年党员较多的情况,开展“关爱成长行动——党史教育高校行”;根据社区老年党员较多的情况,开展“方便你我他——党史教育社区行”;根据企业党员与经济生产联系比较紧密的情况,开展“为企业增效为职工谋利——党史教育企业行”;根据农村党员居住较分散的情况,开展“乡风文明——党史教育农村行”等活动。在教育中,应着力把党史研究成果转化为群众喜闻乐见、生动活泼的党史教育成果,有意识地把党史教育推向社会各个层面,以进一步得到党员群众的认知和肯定,扩大先进性的社会效果。

三是建立阵地。以发展红色旅游为契机,建立健全党史教育阵地。在打造“经济强市、文化名城、旅游胜地、天堂硅谷”四张金名片的今天,应继续加大利用本地党史革命史和重要人物历史资源优势的力度,积极挖掘历史资源,努力发展红色旅游业,并将红色旅游点建成党史宣传教育的重要阵地。要善于利用现代高新技术和休闲方式,寓教于乐,入心入脑,把红色旅游点的党史教育办活办好。

四是把握时机。我党我军和重要人物的一些重要纪念日,历来是党史教育的最佳时机。要充分利用这些重大纪念日,举行形式多样的具有一定声势的活动,并综合运用报纸、广播、电视、网络等现代化传媒手段,从而达到事半功倍的宣传效果,使党史教育不断扩大影响,深入人心。

党史教育既是用党的伟大成就鼓舞人、用党的成功经验教育人、用党的历史教训警示人、用党的优良传统陶冶人的伟大教育工程,也是一项长期性综合性的系统建设,需要不断实践不断探索。只要各级党组织和广大党员共同努力,与时俱进,不断创新,党史教育在党的先进性建设中,就一定能发挥出应有的作用。

收藏 推荐 打印 【字体: 】【 关闭
Powered by iwms 6.0