专题网站


.当前位置: 首页 > 教学管理 > 规章制度

建筑与土木工程系教学档案工作实施细则

  [日期:2006-11-10]  阅读:  

根据惠州学院组织实施本科教学水平及学士学位评估规划的有关要求,结合本系实际情况制定本实施细则。

教学档案是指本系各层次教育(包括本科生、专科生、函授生和各类培训班等)在教学、教学研究、教学管理活动中形成的具有利用查考价值的、应当归档的教学文件材料(包括图表、报表、照片、录音、录像、文字等)。

一、档案分类及归档范围

(一)上级教育主管部门下达的指令性、指导性文件材料:

1、上级下达的需贯彻执行的有关教育改革、教学计划、专业设置、课程设置,招生、毕业生分配等方面的计划、指示,规定和办法等材料。

2、本系关于教学改革、专业设置、调整计划的请示报告及上级的批示、批复。

(二)综合性教学文件材料:

1、本系制定的各种有关教学运行与质量监控评估的教学制度、办法、规定、条例等。

2、教学工作中形成的各种统计报表。

(三)有关师资配置情况的材料:

1、关于本系教学管理机构的岗位设置、运行程序的文件。

2、本系教师(含外聘)的学历、学位、职称、年龄结构、任课情况等一览表。

(四)本系招生工作中形成的材料:

1、招生计划、总结、批复、招生简章、专业介绍、代培计划、合同等有关文件材料。

2、校内外合作办学的规划、文件、协议等。

3、录取新生名册。

(五)本系学生学藉管理材料

1、在校学生名册,成绩总表。

2、学籍变更材料:升级、留级、休学、转学、复学、退学。

(六)学生奖惩有关材料(包括免于处分和取消处分的有关材料)。

(七)教学、教改有关材料:

1、本系各专业教学计划、培养方案、教学大纲。

2、教学改革方案、课程建设材料。

3、教学工作总结。

(八)图书资料方面材料:

1、各专业使用的统编教材、参考书籍目录及有关材料。

2、本系教师自编、主编的本、专科教材正本。

3、系内藏书目录、管理规章、信息化情况

(九)课堂教学材料:

1、本系课程安排表、课程进度表、校历。

2、教师任课安排、典型讲义、教案、CAI课件、幻灯、音像资料。

3、各课程的试题、试卷、参考答案及试卷分析。

4、课程作业、课程设计或实习的任务书、图纸、论文、报告、总结及鉴定成绩或意见。

(十)学术文化开展情况的材料

1、面向学生开设的学术讲座的统计及照片、录音或文字材料。

2、学生参与职业技能训练(外语、计算机、注册考试等)的类别、成绩等统计材料。

3、学生参与各类科技活动、知识竞赛的人数、获奖情况、照片及文字材料和统计表。

4、学生获得专利、公开发表论文、文章的情况和统计的图片、文字材料。

(十一)毕业实习及毕业设计、论文有关材料:

1、毕业实习计划、实习地点、时间、人员情况统计表;实习报告、成绩及鉴定意见。

2、本系优秀、典型的毕业生论文、毕业设计及评审意见结果材料。

(十一)毕业生分配材料:

1、毕业生分配计划、方案、报告、总结、分配名单、供需见面材料、计划、合同。

2、毕业证存根,授予学士学位的名册及审批材料。

3、本系毕业生质量调查计划、总结、调查表、使用单位对毕业生质量的评审意见。

(十二)科研工作材料:

1、各级部门关于科研管理与实施方面的规章、制度、文件、条例、办法。

2、系内开展科研工作的统计材料。

3、科研项目的申报表、批文、项目完成情况及科研成果鉴定表。

4、各类公开发表的科研论文、专著、教材原件或复印件。

(十三)师资培训的计划、措施、考核和总结、教师出国进修等文件材料。

(十四)教研室教学法总结、教学情况调查表;教师教学经验总结,教学质量检查及奖励材料。

(十五)教师工作量的规定及执行情况。

(十六)重要的有纪念意义的照片、底片、录音、录像。

(十七)电子计算机管理教学的软件等。

(十八)实验室规划、建设、发展方案,仪器设备资产情况表、管理规则及使用、维护登记表等。

(十九)其它在教学运行中形成的具有利用查考价值的、应当归档的文件材料。


二、任务职责

教学档案的形成、积累、整理、立卷、归档列入教学秘书日常工作及职责范围之中,教学秘书应负责做好档案工作。

(一)有关教学人员要在进行教学工作的同时,负责将上述有关文件材料做好积累,根据要求及时将材料整理立卷并向教学秘书办理移交。

(二)教学秘书要在完成所负责的管理工作的同时,随时将形成的有关教学文件材料做好积累及立卷工作,并在年终时做好整理、立卷、归档。

三、立卷归档原则

(一)根据有关规定,教学档案集中统一由系档案室作为专门档案统一管理,任何个人和集体不得擅自留存。对于经常使用的案卷,可在归档后办理借用手续。

(二)根据教学档案形成特点,归档时间可分为年度归档(即每年初归上年度文件材料)和学年度归档(学生毕业后的下一学年初归上学年度毕业生文件材料)两种。

凡涉及跨年度才能完成的工作所形成的文件材料可考虑按学年归档,如学籍管理材料等,反之则按年度归档。

四、立卷归档程序

教学秘书在日常工作中,应根据自己工作性质,形成材料归档范围,分门别类将文件逐一积累,在工作完成或告一段落后,将文件材料稍加整理即可立卷移交给本系或上级档案室。

收藏 推荐 打印 【字体: 】【 关闭
Powered by iwms 6.0