教学动态
专题网站


.当前位置: 首页 > 教学管理 > 教学动态

我院教师年教学工作量初步确定340标准课时

  [日期:2006-04-29]  阅读:  

记者日前从教师工作量计算办法答疑会上获悉,上学期末院党委对薪酬制度改革方案举行了大规模的审查会,虽然同意和基本同意的票数达71%,但教学工作量0.6的系数反映较大。经学院行政征求意见产生新的修改稿后,党委又征求了18位教学一线骨干教师的意见,目前我院教师年工作量初步确定340个标准课时,班组规模、理论课教学工作量系数作了相关调整,系数由0.6调整为0.9

答疑会议于412在田楼第一会议室举行,学院党政主要领导、人事处、各系主管教学的系副主任及系办公室主任、民主党派代表、青年教师代表共30余人参加了本次会议。院党委书记刘卫国、院长张岳恒参加了答疑会,倾听教师们的意见。

刘书记对《惠州学院教学工作量计算与管理办法(试行)》的修改作了说明。他表示,薪酬制度改革,必须坚持社会利益和教师利益两个方面。我院在制定薪酬制度改革方案过程中,一直都在听取各方的意见,由于我院是靠政府拨款和学生所缴纳的学费为经费主要来源,希望广大教职工从大局出发思考问题,个别教师“工作想少做,报酬想多拿”的想法是不可取的。

对于工作量的计算方法,刘书记指出,各系应该“高度重视教学工作量,绝对不能搞‘黑箱操作’,因为这是产生矛盾的温床”。我院教学工作量管理办法如下:第一、建立系级团体工作量管理方式,各系根据课表和教务处校党委的教学任务书形成本系的团体工作量,将本系工作量分配到每位教师,各系还可根据本系实际对以上工作量计算标准进行微调;第二、教学工作量监督委员会的组成和职责。学院将成立教学工作量监督委员会,主任由教务处主管教学的副处长担任,主要任务是监督教学工作量统计的准确性;第三、教师年度工作量管理。教师的年度工作量为340个标准课时。

张院长在发言中指出,我院这次的薪酬制度改革需逐步实行,因为改革涉及到全校教职员工的切身利益。在改革中,我院应建立一个收入分配的长效机制,发挥“保健因素”和“激励因素”的相互作用,充分考虑“合法”、“合理”两个方面的问题,使工作量计算在一个合理的范围内进行。学院党委高度重视这次的改革,“虽然薪酬制度改革不可能做到100%漂亮,但会尽可能做得好一点”。张院长还鼓励广大教职工多提意见。

会上,与会人员针对《惠州学院教学工作量计算与管理办法(试行)》向刘书记和张院长提出了关于工作量计算的疑问,并提出意见和建议,刘书记和张院长耐心地听取并详细解释了有关问题。院领导表示,关于教学工作量计算的未尽事宜将交由教学工作量监督委员会处理。此次会议,广大教职工达成了我院关于薪酬制度改革的共识,一致支持《惠州学院教学工作量计算与管理办法(试行)》文件,此后,我院将果断进行薪酬制度改革。

(记者:张小燕  实习记者:刘淑丹)

收藏 推荐 打印 【字体: 】【 关闭
Powered by iwms 6.0