专题网站


全国高等学校建筑学专业本科(五年制)教育评估标准

  [日期:2015-05-10]  阅读:  

 

一、教育质量

    本项内容包括德、智、体三方面的评价,是建筑学专业本科教育中必须达到的基本质量要求。

  1.德育标准

    德育包括三方面:1)政治思想及其理论;2)学风;3)修养。

    11 政治思想及其理论

    111 政治思想

    热爱社会主义祖国,拥护中国共产党领导,具有实事求是的科学态度以及艰苦奋斗、实干创新的精神和为国家富强、民族振兴的理想,初步树立科学的世界观和为人民服务的人生观。

    ll2 理论知识

    掌握马克思主义、毛泽东思想和邓小平建设有中国特色社会主义理论的基本精神,了解党和国家的基本路线、方针、政策及国内外形势。

    12 学风

    遵守学习纪律,谦虚好学,尊重师长,团结协作,刻苦钻研业务,理论联系实际,实事求是,勇于进取。

    13 修养

    具有社会主义民主和法制观念,遵纪守法,具有良好的道德品质和社会公德,符合《大学生行为规范》,理解建筑师的职业道德和社会责任,具有一定的哲学、人文科学素养及社会交往能力。

  2.智育标准

    智育归纳为五方面:1)设计;2)相关知识;3)技术;4)实践以外国语。计48项条款。

    本标准用了解掌握有能力三个词来分别确定学生在毕业前必须达到的水平。了解呼具有一般知识;掌握指对该领域知识有较全面、深入的认识,能对之进行阐述、运用及发挥;有能力指能把所学的理论知识用于分析和解决实际问题,并有一定的创造性。

    21 设计

    本项包括建筑设计的基本原理建筑设计的过程与方法建筑与环境综合分析与判断以及表达五项内容。

    21l 建筑设计的基本原理

1掌握建筑设计的目的和意义,掌握建筑设计必须满足人们对建筑的物质和精神方面的不同需求的原则。

2掌握环境、经济、技术、美观、适用等诸因素对建筑的决定作用及它们之间的辩证关系。

3有能力在建筑设计中应用建筑设计原理。

    212  建筑设计的过程与方法

    4)了解建筑设计从前期准备到施工图绘制及实施等各阶段的工作要求、内容及其相互关系。

    5)掌握联系实际、调查研究、群众参与的重要性,有能力运用科学方法收集资料、调查研究。

    6)在能力从事建筑方案的设计。

    7)掌握老设计的全过程要团结各有关工种协作的重要性,能在实际工作中虚心听取各方面的不同意见,并进行客观的综合分析。

    213  建筑与环境

    8)掌握城市规划与城市设计对建筑个体和群体设计所提出的要求,掌握建筑个体、群体与环境整体协调配合的重要性。

    9)掌握各种建筑群体及个体布局构图原理,使建筑的空间与形式不仅能满足

一般要求,并能籍助人们的体验和联想赋予特定的含义,掌握建筑物建成后其建筑空间与形式对地段周围环境的影响。

    10)有能力因时、因地、因事制宜,并考虑到今后的发展,确定总体布局的构思。

    214 综合分析与判断

    11)在掌握城市规划与设计对个体建筑限定的前提下,在全面考虑环境、经济、技术、美观、适用等诸因素的基础上,有能力全面分析并进行调整、取舍,判断比较诸方案的优劣并作出正确决策。

    12)掌握结构及设备等各专业的要求,初步具有综合和协调能力。

    215 表达

    13)有能力根据设计过程的不同阶段的要求选用恰当的表达方式与手段。

    14)有能力采用多种手段如徒手画、图表、图解、平立剖投影图、透视图、轴测图、模型等表达设计的基本意图。

    15)直能力用书面及日头的方式清晰而准确地表达设计意图与各项建议。

    16)了解CAD的基本知识,了解用专业软件进行建筑设计和绘制施工图的基本知识,初步具有操作计算机的基本技能。

    22 相关知识

    本项包括建筑历史与理论建筑与行为城市规划与景观设计以及经济与法规.四项内容。

    221 建筑历史与理论

    17)了解中外建筑历史发展的过程及基本史实,了解当代中外各主要建筑学派的理论及主张。

    18)了解研究建筑历史的方法,包括综合地观察和思考、辩证地比较和分析。

    19)掌握各种自然条件、生态环境、文化形态、社会、技术和经济因素对建筑发展的影响,掌握建筑发展的规律及趋势。

    20)了解过去及现在城市和建筑的风格是怎样发展形成的。

    21)有能力把从历史理论及历史实例中吸取到的知识用于研究和考察建筑,并用于建筑设计。

    222 建筑与行为

    22)了解人们对其所处环境心理及生理反应。

    23)掌握人们行为与物质环境间相互关系的理论,对环境是否适合于人的行为有一定的辨识与判断能力。

    24)有能力进行调查与观察、收集并分析有关人们需求和人类行为的资料,并体现在建筑设计中。

    223 城市规划与景观设计

    25)了解城市规划、城市设计和景观设计的理论。

    26)了解建筑场地的选择分析和开发原则,掌握建筑设计与物质环境和人文环境的关系。

    224 经济与法规

    27)了解与建筑有关的经济知识。

    28)了解与建筑有关的法规和规定。

    29)掌握现行的有关建筑设计规范与标准。

    23 技术

    本项包括建筑结构物理环境控制建筑材料与构造以及建筑的安全性四项内容。应了解工程技术在建筑业中所起的重要作用,了解现行的技术规范、条例与标准;应掌握各项技术的原理、原则,有能力将所学到的知识在建筑设计中加以应用。

    231 建筑结构

    30)了解结构体系在保证建筑物的安全性、可靠性、经济性、适应性以及建筑造形美观等方面的重要意义,掌握结构体系与建筑形式间的相互关系。

    31)掌握几种常用结构体系在各种作用力影响下的受力状况的主要结构构造要求。

    32)有能力在建筑设计中进行合理的结构选型。

    33)了解在整个设计过程中和结构专业进行密切合作的重要意义。有能力利用简化方法对常用结构构件进行估算,以满足方案和扩初设计的要求。

    232 物理环境控制

    34)了解有关物理环境控制的基本原理,以及在建筑设计中环境控制对满足一定功能要求的重要意义。

    35)了解建筑中节约能源的措施及其在建筑设计中的意义。

    36)了解环境控制方面有关的规范、规则、标准及其应用。

    37)了解环境控制中自然采光、太阳能利用、给排水系统、供热通风与空调系统、照明与动力等系统、噪声与厅堂音质控制系统等基本知识,并能在整个设计过程中与其它有关专业进行密切的协调配合。

    233 建筑材料与构造

    38)掌握一般常用的建筑材料的性质、性能,常用的建筑工程作法和节点构造作法的原理。

    39)有能力合理选用带内建筑行科,有能力设计或选用建筑构造作法和节点详图,并了解其施工方法和施工技术。

    40)了解新材料与新的施工技术及有关构造作法及其应用。

    234 建筑的安全性

    41)了解有关建筑安全系统设计的原理及其与建筑设计的关系。

    42)了解人们对建筑的安全性要求,如防火、抗震以及其它有关的安全规范以及为安全疏散而设置的图示、标志系统等。

    43)掌握建筑师对建筑安全性所负有的法律和道义上的责任。

    24 实践

    通过实践性教学环节,如实习、毕业设计、施工图绘制、参与现场施工等的实践锻炼,增强学生对建筑师业务的全面了解。

    44)了解现行建筑工程设计程序与审批制度。了解与工程设计有关的组织机构的体制及管理制度。

    45)了解进行有关建筑工程设计的前期工作。了解签订合同的手续、合同的格式。掌握建筑师履行合同的责任。

    46)了解有关建筑工程设计、收费标准、概算的编制方法;了解有关法律条例条款及行业间的职业道德规范。

    47)了解施工现场组织与布置的基本原则,了解一般施工方法和施工技术。有能力在建筑师指导下完成施工所需的文件(包括施工图、设计说明书等)。

    25 外国语

    48)初步具有阅读、翻译专业外文书刊的能力,初步具有听、说、写的能力,凡以英语为第外国语的应届毕业生应参加国家教委规定的大学英语四级考试(CET4),应届毕业生四级考试的通过率应不小于75%。以其它语种为第一外国语的可参照CET4制定相应的评判标准。

    3.体育标准

了解体育运动的基本知识,养成科学锻炼身体的良好习惯,讲究卫生,保持身体健康,达到国家规定的体育锻炼标准的大学生人数应不低于90%

 

二、教育过程

   本项包括两方面:1)思想政治工作;2)教学管理与实施。

    1.思想政治工作

    思想政治工作包括三项:思想政治工作队伍;思想政治工作;教书育人。

    11 有一支稳定的素质良好的思想政治工作队伍。

    12 政治学习制度化、经常化、多样化,讲求实效,政工干部经常与师生沟通思想,听取各方面的意见,师生反映良好。

    13 能充分调动和发挥教师教书育人的积极性,配合教学解决实际工作中的思想问题。

    2.教学管理与实施

    教学管理与实施包括五方面:教学计划与教学文件;教学管理;课程教学实施:实习;毕业设计。计15项条款。

   21 教学计划与教学文件

    1)教学计划具有科学性、合理性与完整性。

    2)能根据实际情况或上次评估建议更新教学计划。

    3)各种教学文件,包括各门课程的教学大纲、教学进度表、作业指示书等详实完备,质量较好。

    22 教学管理

    4)能基本执行教学计划。

    5)保证教学质量的各种规章制度完备,并能贯彻执行。

    6)教学档案及学生学习档案管理良好。

    7)各教学环节考核制度完备,并严格执行。

    23 课程教学实施

    8)能根据教学计划,选用或自编合适的教材,重视教材建设。

    (9)课程内容充实,教学环节安排合理,并能联系实际,反映新技术发展及社会需要。

    10)教学方法具有启发性,注重培养学生的独立工作和综合运用知识的能力。

    11)能充分利用教学资料和教学设备。

    24 实习

    12)各类实习完备,安排合理,对学生有严格明确的教学要求。

    13)有足够的师资力量以保证实习质量。

    25 毕业设计

    14)毕业设计宜与生产实际项目相结合。选题的内容、难度和工作量均应高于课程设计,并能综合地体现对主要的工程技术问题、经济问题的要求。

15)有足够的讲师或讲师以上的教师指导毕业设计,在教师的指导下,学生能够运用所学知识,独立完成自己的设计任务,提交完备的毕业设计文件。

 

三、教学条件

    本项内容是达到办学要求、保证教学质量的必要前提,应不低于《建筑学专业本科(五年制)设置基本条件》的规定。其包括四个方面:l)师资队伍;2)教学资料;3)教学设备;4)教学经费。

    1.师资队伍

    本项包括师资人数及结构教师学术水平两项内容。

    11 师资队伍人数基本满足教学要求,年龄结构及知识结构较合理。

    12 教师能够胜任教学工作,具有一定学术水平并取得一定生产、科研成果。有一定比例的高级职称教师担任本科生教学。

    2.教学资料

    本项包括教学、参考及交流资料等内容。

    21 图书、期刊、音像资料能满足教学要求,种类较齐全,质量较好,并能经常补充新出版的书刊等资料。

    22 有一定数量的国内外交流资料及有保留价值的图纸、资料和文件。

    3.教学设备

    本项内容包括设备、实验室、计算机设施等。

    31 教学设施、实验设备完好,能基本满足教学要求。

    32 计算机的规格与数量能满足教学的基本要求。

4.教学经费

教学经费应能保证教学工作的正常进行。

 

收藏 推荐 打印 【字体: 】【 关闭
Powered by iwms 6.0