校友风采
专题网站


.当前位置: 首页 > 校友风采 > 校友风采

既然选择了远方,那就风雨兼程——访惠州学院建筑与土木工程系2004级校友许昆明

  [日期:2011-09-16]  阅读:  

【许昆明简介】

许昆明,男,广东湛江人,2008年毕业于惠州学院建筑与土木工程系建筑学专业。现任深圳市建筑设计研究总院有限公司孟建民建筑研究所建筑创作中心建筑师。

少年立志

师兄小时候家里对面建了一栋很漂亮的房子,他就产生了一个疑问,就是为什么它跟周围环境那么不同的。以后的发展就觉得要做一些跟建筑有关的事情,慢慢就喜欢上了建筑了。高考完后填志愿的时候他也纠结了很久,最后他选择了惠州学院,报了他从小就喜欢的建筑学专业。

业精于勤

    当我们向师兄请教如何在大学里面学习时,师兄笑了笑说:“大学是一个自由的社会,想学习就学习,想干嘛就干嘛。在大学里我只是一个普普通通的学生,平时就只是打打球,也没参加什么社团,虽然大学过得很平淡,但很开心。”

好学向上

    毕业后的大学生都有一段让自己难忘的找工作经历,师兄也不例外;他回忆说:“出来工作时,那一年不巧遇上金融危机,找工作很难;有一部分同学留在惠州,有一部分就来深圳了,有一部分就回老家了。那时我也来深圳面试了,有一些很小的公司招我,但我觉得与其留在深圳一个小公司,不如回惠州的山西院。在山西院做了一年半,那时的基本功还比较差,我觉得在山西院做其实是积累经验,是一个平台,为以后来深圳埋下一个伏笔。后来来深圳应聘,很幸运的进入了深总院的孟建民研究所,现在一些来我们所的实习生会很多东西,感觉到前有拦路虎后有追兵;我还是在一个学习的阶段,人活到老学到老,在每个阶段要学习不同的东西,才能不断的进步。”

【同学感悟】

师兄他幽默风趣,还保持着大学生那种厚积薄发、积极向上的状态,他让我们觉得即使大学毕业了也不意味着你的学习阶段的结束,你还要继续学习,才能在自己的事业上有所突破。-----谢伟杰

(采访组成员:丘永彪、陆林茂、谢伟杰 指导教师:邹文娟)


收藏 推荐 打印 【字体: 】【 关闭
Powered by iwms 6.0