校友风采
专题网站


.当前位置: 首页 > 校友风采 > 校友风采

专业致远 ,不忘师恩 ——访惠州学院建筑与土木工程系2003级校友赖竞峰

  [日期:2011-09-16]  阅读:  

赖竞峰简介

赖竞峰,男,汉族,广东梅州人,2007年毕业于广东省惠州学院建筑与土木工程系建筑学专业。曾在校担任过学生团委宣传部干部;现任深圳市加拿大HAC建筑设计公司项目经理。

就读建筑学专业,让我很是喜欢

“考上了惠州学院建筑与土木工程系建筑学这个专业,非常开心,因为能学自己喜欢的专业。”赖竞峰师兄回忆到自己从小就不是很爱读书,能够考上高中已经是很幸运的了,能够考到本科对他自己来说更是一种奢求。 “那时我是根据自己的成绩和特点来填专业的,学设计是我一个大的方向,那时无论报哪个学校都填了建筑设计也填了景观设计,还有服装设计,填的志愿里其中就有惠大,最后收到了来自惠大建筑与土木工程系建筑学专业的通知书,很是高兴,这是我当时最想读的专业。”

感恩师情,爱的鼓励

“李晓峰老师是我最想感谢的老师之一。”他说:“很可惜的是他现在没当老师了,做了惠州市规划院院长,他真的是一位好老师。”赖竞峰师兄回忆起难忘的大学经历与敬爱的李晓峰老师和黄东野老师相处的点滴:“李晓峰老师是一个非常非常敬业的老师,在教学上有自己独特的见解。虽然他的建筑设计能力不是最强,但他的素质是很全面的。他在结构、景观设计、室内设计等基础知识给我们很多很多的启蒙;他在理论知识会上升到一种哲学的高度来教导我们,在语言方面很有趣味性。他曾经说过:“建筑是海,住宅是船,住宅是第一个建筑也将会是最后一种建筑”。他教育学生会因材施教,而且有教无类,不会因为你老是旷课,而不理你或者懒得理你。他会发掘学生的闪光点,会很耐心的去培养你。即使你没有任何的特点,他都会找去一些很鼓励你的话,让你对建筑设计感兴趣。黄东野老师,他当时是我们的班主任也是第一个教我们设计的老师,在当时他给我的鼓励是最多的,平时的作业他打给我的分数都是较高了,虽然说我的成绩或者能力在当时不是最好的,但这对于我来说是一个很大的鼓励。”

坚持+踏实+突破=成功

赖竞峰师兄给我们的建议真诚、质朴也很有启发意义,他希望他的建议能对我们将来可能会犯的错误起一定的规避作用。他建议:“第一,挑战自己,坚持自己最初的理想。既然选择了建筑这个行业,就得认真的学下去。这需要想清楚,如果你觉得自己不是做建筑的料,可以在做学生的时候发掘自己其他的潜能,你可能不用转专业,可以在完成自己专业学习的前提下,发展自己的其他能力。如果觉得建筑行业对于你来说是非常适合的行业,你要把它当作你一辈子的专业,你就必须想一下你要在这个领域上要取得怎么样的成绩,即使未来会遇到很多的困难和压力,要挑战自己,用自己的勇气去克服它,坚持走下去。第二,稳扎稳打,认真规划。我们在毕业时有一门课叫做职业规划,这个需要自己好好规划以后的工作,自己定下目标,这可能对你有一定的指导作用的,过一段时间后要看看现实与自己定下的目标有什么差距。特别是刚毕业的师弟师妹,这样会使你有一定的方向感;自己要对自己将来达到的成就有一定的要求,这样你会很乐观的面对和克服将来遇到的困难,在校的师弟师妹们也是一样,对自己的学业也要有一定的规划,做一个稳打稳扎的学习计划。第三,寻求突破,加强自己更多方面的能力。即使你的技术已经很全面了,学校或者公司给你的荣誉已经很多了;但是要上升到另外一个层面时,这时就要考虑不同的问题了,要拓宽自己的眼界和圈子,不要坐井观天,不要只发展自己周围的人做朋友,要多去认识一些优秀的人做朋友,你能够从他身上学到很多很多的东西,只有这样你才能往高处走,这就是所谓近朱者赤近墨者黑。”

同学感悟

师兄对建筑业的激情深深的感染着我们,对老师真诚的感恩感动着我们,对我们发自内心的关心和恳切的建议让我们获益匪浅。经过跟师兄的聊天,分享彼此的经历,激发了我们对自己专业的热情和信心,甚至暗暗决定将这个专业作为自己一生奋斗的事业。-----谢伟杰

(采访组成员:丘永彪、谢伟杰、陆林茂 指导教师:邹文娟)

收藏 推荐 打印 【字体: 】【 关闭
Powered by iwms 6.0