校友风采
专题网站


.当前位置: 首页 > 校友风采 > 校友风采

访惠州学院建筑与土木工程系1998级校友金俊豪

  [日期:2011-09-09]  阅读:  

金俊豪简介

金俊豪,男,汉族,广东梅州人,于19982001就读于惠州学院土木系98C2班城镇建设工程专业,现在惠州市润兴实业有限公司工作,担任副总经理。

家庭氛围的熏陶

对于为什么报考了惠州学院,而且会选择建筑与土木工程系,金师兄说:“首先是结合自己当时的成绩,其次是因为父亲本身是学土木工程的,从事土木工程的工作,自己从小在建筑公司长大,对这个行业是比较了解,接触的人大部分也是从事这一行的,所以呢,自己对这个专业也比较明确,知道出来以后是做什么工作的,再加上自己从小就身处在这种氛围中,从而产生兴趣,加之在父亲的建议下,就报考了惠州学院的城镇建设工程专业。感觉自己这样的选择还不错的。”

团结友好的集体

当问到当时惠州学院班风学风怎么样时,师兄说:“我们那一届是很团结的,因为当时只有2个班,总共加起来只有70多个人,是个很友好的大家庭,大家互相帮忙,关心,遇到事情一起想办法解决,感觉很温暖。学习气氛都不错,同学之间会约好一起去课室看书,学习完,一起夜宵,聊天,很开心,而且老师对我们都是很关心的。"

毕业后深造的充实

师兄毕业了之后,考上了华中科技大学的成人教育,他在工作的同时,也一边学习,吸取更多的专业知识,充实自己的理论知识,理论与实际相结合,不断的摸索经验,扩张自己的知识面,为以后的工作打下更牢固的基础。知识是永远都学不完的,要不断的更新自己,给自己冲冲电,加加油。    

艰苦的工作经历

当说到工作时,师兄是这样讲的:“我是98年上的大学,01年毕业后,就出来工作。父亲对我的影响很大,我大学毕业后,父亲把我调到工地上去,让我当了六年的施工人员,积累实战经验,预结算让我用手算,不准我用软件,在不依赖电脑的情况下也能大概估计一些预算等等,他目的是让我总结经验,把我往管理层方面培养,这样以后大方向才能掌握得住,才不会被人家骗了。07年,在前线工作了6年后,开始做管理,管理要慢慢积累经验,熟悉工作流程,协调好各个工种之间的工作。对管理来说,要协调的方面很多,一般一个工程有十多二十个工种,要你去协调,要去跟哪个工种协调,要怎么样去协调,不要让他们打架,工作之间要配合好啊等等,这些经验也是在工作当中慢慢培养出来的。还有就是对整个项目的操作流程。因为有了之前6年的前线工作经验,所以管理起来有了一定的基础。还记得应该是09年的过年。因为工人的工资,那时的房子卖不出去,所以资金周转不及时,没有多少钱可以发给工人,幸亏当时的施工队跟我们合作了很久,尽了他们最大的能力,帮了我们很大的忙,我们才可以及时的处理好这件事情。"

父亲的鞭策

一句“你上大学,能够学到怎样翻书就已经很不错了”,一直刺激着师兄,使他在工作中不论遇到什么难题都不会轻易放弃,坚持自己用所学知识结合实际去找答案。师兄感慨道:“我的父亲是一个很上进的人,本身的经验也比我们多得多,对于工程预算他基本上都是手算的,对算法规则都很熟悉,所以在他的影响下,我也坚持用手算,不去依赖电脑。在为人处事方面,父亲教会我要尊重工人,对工人负责,关心工人。我只是一个牵头者,作为一个开发商,做工还是工人为你做的,没有他们,你能赚到钱吗?你只是能力好,能作为一个组织者,真正做事的还是他们。很感谢父亲对自己的教导,会一直谨记在心,好好把握。

寄语

送这句话给师弟师妹们:“实事求是,实实在在做人,不要自卑,不要自傲,要自信。”希望师弟师妹们注重自己能力的提升,毕业后要捉住自己的专业方向,先积累经验,重在知识的学习。还有希望惠州学院越来越好,建土系越来越辉煌。

【同学感悟】

“实事求是,实实在在做人,不要自卑,不要自傲,要自信。”我想这就是金俊豪师兄给我将来人生路线的最好的忠告。----丘永彪

(采访组成员:丘永彪、陆林茂、郑林鸿  指导老师:邹文娟)


收藏 推荐 打印 【字体: 】【 关闭
Powered by iwms 6.0