校友风采
专题网站


.当前位置: 首页 > 校友风采 > 校友风采

项目实践是从事建筑行业不可或缺的——访建筑与土木工程系1998级校友陈伟强

  [日期:2011-09-09]  阅读:  

【陈伟强简介】

陈伟强,男,汉族,广东博罗人,于19982001就读于惠州学院土木系98C2班。现工作于惠州市博罗县园洲建筑工程公司,任项目经理一职位,职称建筑工程管理工程师。

美好的回忆

“一想起西湖的美景以及气息,就勾起我在惠州学院丰湖校区读书两年间的美好回忆。”在我们采访陈伟强师兄时他深情地说:“参考我当年的高考成绩以及我个人的兴趣爱好,我选择了惠州学院土木系,通过这三年的在惠院的学习和工作,我学到的东西不仅仅是知识,更多的是该如何为人处事。”当提起在校期间所接触过的恩师时,陈伟强师兄表示惠州学院的每一位老师都是他学习的好榜样,他们的责任心以及教导学生的那份热情,那种兢兢业业的敬业精神,都让他受益匪浅。同时,他还提到了他当年的班主任王琴老师,“在大学期间,对我影响最大的老师是王琴老师,她的耐心以及责任心都深深感染了我,让我明白在学习或者在工作中都必须要具有足够的耐心以及责任心。”他满怀恩情地讲道,“当我们在学习或生活上出现问题时,她总是会第一时间出现在我们身边,而且耐心尽力地帮我们解决问题。”

我们都读过论语十则中的“有朋自远方来,不亦乐乎”。同样,陈伟强师兄非常怀念在惠州学院几年间与来自五湖四海,全国各地的朋友从相识到相知的那段美好时段。“我非常怀念与珍惜在大学期间所得到的每一份友情,因为他们,我学到了很多东西,因为他们,我的内心感到无比的温暖。”每一次的聚会,陈伟强师兄无论多忙,都会抽出时间去参加,与那些已经也踏入社会工作的老友叙叙旧。虽然时间不随心的挽留而停留,但是那份纯真的友情不仅不会随着时间的流逝而变淡,反而变得更加的浓厚。

                     兴趣+博学+实践

 在采访陈志强师兄时,我们也问道:“读建筑这个专业难度比较大,从事建筑行业也比较辛苦,甚至有时还得下工地,那您当初为什么会选择惠州学院的土木系呢?”此时,陈伟强师兄嘴角扬起了笑容说道:“其实从未高考前,我对建筑这方面已经产生了浓厚的兴趣,时不时会关注国内以及国外的一些建筑物”。陈伟强师兄表示,每一位高考生在报考专业前,都要明白自己的兴趣与爱好,这样才能更准确的报适合自己学习与奋斗的专业。因此,陈伟强师兄还强调道:“兴趣是报专业的基点,我觉得如果你对一件事没有产生兴趣的话,要做好它难度是比较大的”。

 当我们问到在大学期间,哪些课程对建筑这个行业有所帮助时,陈伟强师兄立刻回答:“从我个人的角度来看,大学里所开设的所有课程对我们都是有所帮助的,学校所开设的课程大多数都是紧密联系在一起的,只有综合性地去读好这些课程,我们的基础才会扎实,我们在学习另一些新的知识时才不会觉得困难。”同时,陈伟强师兄还重点强调道:“读任何专业,从事任何行业,仅仅靠着学校所开设的课程知识是远远不够的,博学才是学好专业知识的硬道理。在我读大学期间,图书館成为了我的第二宿舍,每天一有空,我就会到图书馆看一些有关建筑方面的一些书籍,从中我也收获到了许多课本所学不到的知识。的确,广泛地阅览书籍,扩大自己的知识面已经成为我们成功必不可少的利器。”师兄的博学以及他的成功,都让我们体会到了博学的重要性。

 “实践,是从事建筑行业不可或缺的”最后师兄也提到了实践是丰富自己工作经验的最好的途径。陈伟强同志笑着对我们说道:“在大三结束的时候有一次大学实习的机会,当时我也很好地抓住了机会,在暑假期间的实践让我长了见识”。师兄表示,在读大学期间,不仅仅要学好知识,还要自己多动手,多思考,从而达到实践的目的。从师兄的话语中也让我们明白,通过实践,我们不仅可以丰富自己的专业知识,同时也能增强我们未来的工作能力。

锻炼与深造

 在采访时,我们也请教了陈伟强师兄如何看待大学生兼职这个问题。当时师兄点点头说道:“我认为实习也好,兼职也好,我们应该看清楚做这件事情的目的。不是所有的兼职经历都是有价值的,社会经验的积累就和专业知识的积累一样,我们要先看清自己,要给自己一个确定的定位,再以客观的角度看待实习与打工进而选择一条适合自己的路。选择培养个人能力的渠道多种多样,可是我们应该选择一些比较有意义的工作去做,在得到自己心志方面锻炼的同时也能够积累一些对以后从事的工作有帮助的经验”。听完师兄此番话后,我们都受益匪浅。确实,如果我们所兼职的工作与我们的专业没有任何的挂钩,即便我们在某些方面得到了锻炼,但是失去更多的是学习的时间。

 在大学毕业后选择继续深造的同学不占少数,因此陈伟强同志也就此对想要大学毕业后继续深造的同学提出了两点意见:第一、因为现在的社会上的各种工作注重的更多是自己的能力,而不是学历有多高,所以各位深造者要摆正自己的位置,清楚自己的深造并不是一味地追求高学历,高文凭,更重要的是在深造的过程中锻炼自己的能力,突破自己现有的知识;第二、在深造的过程中,自己要时刻地注意社会行情的波动,有好的工作机会,也可以去尝试。最后,陈伟强师兄也对这些为梦想苦苦奋斗的学弟妹们送上自己最真诚的祝福,他衷心希望自己的学弟学妹们能够在自己求学的道路上一帆风顺,闯出属于自己的一片天地。

                             无限恩情,心系惠院

师兄虽已离开惠院多年,但在外工作的这些年里,他时刻地在关注着母校的发展。“惠州学院在我心目中就像我的第二个家,我怀念母校里的一切人与事”,师兄凝神地看着我们,说道:“我很幸运在我曾经在惠州学院读过,虽然现在我已经毕业离校,但是在我心中,我永远都是惠院的一名学生,不会改变”。最后,师兄也送上了他对惠州学院最真诚的祝福:“我衷心希望惠州学院能够越办越好,我坚信在不久的将来,惠州学院将会成为广东省乃至全国有名的院校。也祝惠州学院建筑与土木工程系能够越办越出色,为国家培养更多的建筑行业人才。”

(采访组成员:丘永彪、陆林茂、谢伟杰、蔡伟亮 指导教师:邹文娟)


收藏 推荐 打印 【字体: 】【 关闭
Powered by iwms 6.0