校友风采
专题网站


.当前位置: 首页 > 校友风采 > 校友风采

做好自己,尽本分——惠州学院 1998级校友陈伟良访谈纪实

  [日期:2011-09-05]  阅读:  

陈伟良简介

陈伟良,男,汉族,广东惠州人,于1998年至2001年就读于惠州学院土木系98C2班,现是惠州市鸿基伟业装饰设计工程有限公司法人代表,担任总经理。                 

用心做好每件事

“大学是我的精彩生活篇章中不能缺少的,这是一个群体生活,融入进来你的生活会多姿多彩。在大学里,觉得该做的事就去做,只要不做坏事,累一点都没所谓,这样的体会和经历是无法从别人那里得到的。有没有学到东西不要紧,但要学会总结和思考,重要的是用心去做过。”当建筑与土木工程系寻访校友第一工作小组访问陈伟良时,他表达了他的人生态度和做事方式。

陈伟良师兄是1998年考入惠州学院,当时选择土木系是觉得这个专业里有关艺术的课会多一点,他本人比较喜欢美术,对这些比较感兴趣,在大二的时候开始分班,从那时起老师给他们的定向就起了一个很好的导航作用,刚分出的建筑专业,一定程度也让学院的知名度有所提高。大学四年,每个老师在生活、教育、知识学习上给了他极大的帮助和积极的影响。其中在那时已经是注册建筑师的张益老师是一个能与学生做朋友的老师。

在大学期间他担任了班长一职,所在的班是一个融洽,团结的集体,大家玩得开做事积极学习主动,因此班级的事宜容易协调,管理起来并没有感到什么阻碍。对于做班委,他的体会是“如果说做班委有什么好处,那就是能学到做事的方式,更好的去处理一些事,通过老师和同学的反馈,使得自己处事能力的得到提高。”

谦虚+信任+坚持+尊重=成功

陈伟良现在所在的公司主要是做装饰和施工方面,也涉及到设计方面,但都是一些较为小型的设计。公司目前规模较小,员工有十多个人。毕业之后进入社会,他的思想也更加的成熟,从大学转到社会,会有一定的落差,但只要摆正心态,做好自己,坚持自己的路走下去,这样才有机会实现心中的目标。在工作上,要谦虚,处处为人着想,能站在别人的角度去看问题。多问多学,多请教,熟能生巧,积累经验。作为一个服务公司,要得到别人的信任,就要谨记保证品质,服务第一。在做设计时,一定要先去了解和体验被设计对象,比如设计一个咖啡厅,他会去咖啡厅喝一下咖啡,感受一下那里的环境,这样才能做出好的设计。他的设计理念不是公司的东西好,而是设计的东西能能使顾客满意,并把价格、人缘和服务做好,协调好。

在谈到装修设计方面的问题时,陈伟良觉得风水也是一种科学。在装修设计时也会考虑风水,在设计的时候会考虑一些风俗,还会结合业主的性格,让业主更能接受更加喜欢,如果产生分歧的话,通过沟通,综合,使得意见达成一致,学会尊重和理解,给自己一些理念的创新。    

                                做好自己,尽本分

陈伟良希望师弟师妹们要做到理论和实际相结合,好好利用实习的机会,多了解操作性的技能,在安全的前提下,去工地实习,获得一种立体感受,陈伟良的座右铭是——做好自己,尽本份。在母校65周年之际,他送上了他最真诚的祝福:“祝母校越办越辉煌,拥有一个更加美好的未来!”

【同学感悟】

用心做好每件事,这是陈伟良师兄对我们的忠告;在交谈过程中师兄很耐心的跟我们讲了他毕业后的许多经历;透过这些经历我看出了师兄是一个极具责任心的人,他也告诉我们很多做人的道理。-------丘永彪

(采访组成员:丘永彪、沈俊鑫、谢伟杰 指导教师:邹文娟)


 

收藏 推荐 打印 【字体: 】【 关闭
Powered by iwms 6.0