校友风采
专题网站


.当前位置: 首页 > 校友风采 > 校友风采

纸上得来终觉浅——访惠州学院建筑与土木工程系2000级校友张学敏

  [日期:2011-09-04]  阅读:  

【张学敏简介】

张学敏,男,汉族,广东惠州人,20002003年就读于惠州学院土木工程系,城镇建设专业。现任惠州诚艺建筑有限公司方案室主任。

712我们校友寻访志愿者小组来到了惠州诚艺建筑有限公司,师兄热情地接受我们的采访。

 

心系惠州,热爱惠大

“作为惠州本地人,我喜欢这片土地,选择留在熟悉的这里,创下自己的事业。”张学敏师兄脸上露出一丝淡淡的微笑,事实证明,他的选择是对的。回想当时在惠大的的生活,师兄感觉挺好的。当时宿舍都是新建,宿舍不亚于其他院校,学习气氛都不错,同学之间会约好一起去课室看书,一起学习,一起夜宵,聊天,很开心。当时系的同学可以说是全部认识,因为人数比较少,才30多个。平时自己喜欢去踢足球,约上系里的同学一起,玩得很开心。闲暇时宿舍间游戏联机打CS也是不乏趣的,一整栋楼都是那枪声,很搞笑。“黄东野,唐明,邓文华,蔡世谦,董璞,这些老师都是很好的。”访谈中,师兄说出几位对他影响较大的老师,其中张浩老师给他的印象最深,同这位老师说笑,聊天,他都会很乐意,感觉很亲切。

在惠大,师兄经历了愉快的大学生活,他热爱惠大,希望自己的母校能够与办越好!

就业顺心,热心工作

     毕业后找工作,挺顺利的,直接就是来到这里上班。没遇到什么很心酸的经历。师兄带着庆幸的笑容说,然而很快又把脸沉了下来,“从事这一行,时不时熬夜,加班,是不可避免的,画图,做设计,都是辛苦,枯燥的。”我们看了看师兄的眼,那厚厚的眼袋让我们惊讶,师兄真的为这份工作付出了很多,不得不佩服他的敬业精神。“工作虽然辛苦,但当你的作品做成后,成就感油然而生,那是一种安慰和对自己能力的一种肯定。能走到这,算是挺满意的了,尽自己的能力一步步越走越好。”师兄对自己的未来职业规划充满了希望,当然我们也衷心的祝福他。随后,师兄跟我们分享了他的工作心得, “我们这一行的就是在工作中不断的积累经验,扩展知识,把理论的知识运用到实践中。工作中,老板注重的是自己员工的期望值,要努力让自己做得更好,不断降低老板对自己的不满,让老板放心。工作中不要总是想着跳槽,找到合适自己的,就开心的做。没有十全十美的工作,待遇好,辛苦点,很正常,待遇低点,就过的休闲点吧。工作中受气,同事间的竞争,也是伴随的,正确认识好这些,就可以让自己很开心的在工作中生活,在生活中工作。”

纸上得来终觉浅

“在大学学习,要注重自己能力的提升,不再是高考的分数代表自己的能力,学会让自己的内心强大。其实实习比理论更重要,来得更直接,有机会的可以多参加实习的活动。”师兄指出了我们这类专业的弊端,他觉得现在的毕业生缺乏实际的动手能力,没有相应的技能,有的只是书本的理论。他极力鼓励我们多参加实习,行动比理论来得更实际。同时告诫即将毕业的师弟师妹们,“毕业后要捉住自己的专业方向,刚出来不要注重工资,不要经常跳槽,先积累经验,重在知识的学习。”

 

【同学感悟】

第一眼见到学敏师兄,就被他的热情招待所感动。没有想到第一次的采访如此顺利,与其说是采访,不如说是好友之间的交谈。从师兄身上,我们学到了许多做人,做事,对待生活的道理。我们一定会好好的向师兄学习。好好努力!----蔡镇群

(采访组成员:蔡镇群、沈俊鑫、吴杰舒、罗国文指导教师:邹文娟)


收藏 推荐 打印 【字体: 】【 关闭
Powered by iwms 6.0