校友风采
专题网站


.当前位置: 首页 > 校友风采 > 校友风采

逆境中启程,顺境中清醒——访惠州学院建筑与土木工程系2003级校友叶应彬

  [日期:2011-08-28]  阅读:  

【叶应彬简介】

叶应彬,男,广东省信宜人,2007年毕业于广东省惠州学院建筑与土木工程系建筑学专业。现任五洲工程设计研究院深圳分院设计师。我系校友寻访志愿者小组来到现任五洲工程设计研究院深圳分院对叶应彬师兄进行了采访。

 

心态很重要

 当问及师兄当初为什么选择惠大建筑学这个专业时,他笑了笑回答说:“高考成绩出来后,填志愿时是将惠州学院写在比较后面的位子,最后我被录取到了惠大的建筑学专业,还是比较满意的,虽然学校那时跟其他同类院校相比还有一定的差距,学校的教学条件也没有现在这么完善,但只要你肯学,无论你在哪个学校都无所谓。”

困难和进步往往紧密相随

师兄随后跟我们谈了他毕业后的一些经历,他说:“毕业之后,到深圳面试,那时可能信心有点不足,所以在面试时出现一些小插曲,最后进不了那个公司;后来又回惠州,在惠州工作了两年多;在惠州时,很轻松但学不到什么东西,有时的作品都没有真正的实施。之后到了深圳了,就觉得比较忙而且有时一些工程确实让人很头疼但学到的东西比较多,你可以接触一些比较大的工程,那是在惠州很少能接触到的,眼界也拓宽了很多。”

踏踏实实,走得更远

谈及对师弟和师妹的一些建议与忠告,他说:“虽然我经历的比你们多,但不一定我的建议会给你们带来多大作用,也还是说一些自己的看法吧;我觉得想真正学东西得到一些一线城市才能学到东西,所以无论我们的起点如何,都要有信心能在这些一线城市立足。毕业后一两年里是我们学东西的好时机,对自己的薪酬不要要求太高,不要眼高手低,要踏踏实实的学好设计的基础。还有就是计算机技术是很重要的,特别是做建筑设计。”

【同学感悟】

在采访过程中,这位师兄的话都比较少;可是从他们只言片语中我们了解到了没有什么事情是不可能的,虽然你只是一个普通的院校毕业的学生,只要你肯学,肯去努力,肯定能在一线城市立足;最后就是要低调做人,高调做事。-----谢伟杰

(采访组成员:丘永彪、陆林茂、谢伟杰 指导教师:邹文娟)


收藏 推荐 打印 【字体: 】【 关闭
Powered by iwms 6.0