校友风采
专题网站


.当前位置: 首页 > 校友风采 > 校友风采

坚忍不拔,败而不馁——惠州学院2003级级校友谢汉珍访谈纪实

  [日期:2011-08-25]  阅读:  

【谢汉珍简介】

谢汉珍,男,汉族,广东梅州人,中共党员,2007年毕业于广东省惠州学院建筑与土木工程系建筑学专业。曾在校担任过班委,建筑协会第一任会长,学生党支部干部;在校时他的建筑手绘作品曾受领导和老师的肯定,出版成册进行发行。现任深圳市加拿大HAC建筑设计公司建筑设计师。

冥冥中自有定数

     师兄对惠州的记忆是美好的,对自己的大学生活充满回味。他说:“当时选择惠州大学的原因:一是因为自己喜欢设计类专业,报考了许多设计类专业,其中就有建筑学这个专业;本来不知道有惠大这个学校,后来通过一些渠道了解到了一些信息,就填报了这所学校;还有就是一些偶然的因素吧,最后被录到了建筑学这个专业;很开心的说,能从事建筑这个行业,真的很幸运。”

忆恩师往事

    “无论哪个阶段的学习,都会有我们记忆深刻的老师,他们不仅教给我们知识,而且教给我们做人的道理,并且无时无刻鼓励着我们前行。”他说:“在学校里蔡士谦老师对我的影响最大,因为他特别的关注和栽培我,给我的鼓励和肯定也是很多的,这让我对建筑学更加的感兴趣,也更加的有信心,愿意花更多的时间去学好这个专业。”

世上无难事,只怕有心人

    师兄毕业后也是经历过了很多的坎坷才逐渐在深圳安顿下来的,他曾经自己出来创业,可能太过于年轻,经验难免有所欠缺,最后失败了;可是他没有被失败所击倒,回到了设计院继续积累经验,因为他坚信只有经历过失败的人,才会珍惜成功的果实;他说:“只要我们努力,肯干,给自己信心,其实我们并不比名校的学生差,在毕业的那一刻,我们都在同一个起跑线上。 给自己一个目标,执着的追求,多一份坚持,我相信无论你遇到什么困难,你都会勇敢的面对。”

送给师弟师妹们的话

    及对师弟师妹的一些建议和忠告,他谈了三点:一是在学校多一些自我学习老师不能给我们鱼,但他教了我们钓鱼的方法,我们应该去学会钓鱼方法;二是多渠道不断开拓自己的视野,让自己博学多识。人与人之间的区别不在于智商的高低,而在于谁站得更高,就会看得更远;三是学好专业的同时培养自己的综合素质。

【同学感悟】

坚韧这个词用在师兄身上,很是贴切;他经历过了失败,但没有被失败所击倒;我想这是我们当代大学生所必须具有的品质,他的经历给了我们启示和鼓励,只有坚忍不拔,败而不馁才能成就一番事业。

----谢伟杰

(采访组成员:丘永彪、谢伟杰、陆林茂 指导教师:邹文娟)

 


 

 

收藏 推荐 打印 【字体: 】【 关闭
Powered by iwms 6.0