校友风采
专题网站


.当前位置: 首页 > 校友风采 > 校友风采

意外的收获,走出一条属于自己的路——访惠州学院建筑与土木工程系2003级校友杨智杰

  [日期:2011-08-17]  阅读:  

【杨智杰简介】

杨智杰,男,汉族,广东清远人,2007年毕业于广东省惠州学院建筑与土木工程系建筑学专业。曾在校担任过学生会干部与建筑协会会长,现任深圳市建筑设计研究总院专业负责人、建筑师。

                      意外的收获

    对于怎么选择了惠州学院,杨师兄是这样说的:“其实高中时我是学文科的,没想过读建筑学,当初选择了惠大,报了自己想报的专业,最后一个志愿是填了建筑学,后来就被录取了。现在想起来,可能是因为当时惠大是第一届办建筑学这个专业,招生标准会比较低一点。军训完后第一节课李晓峰老师就跟我们说读建筑学这个专业将来工作会非常的苦,要有心理准备,如果觉得怕苦或者对建筑学没有兴趣的,得赶紧去转专业;可是我学了建筑学之后,觉得建筑学蛮有意思的,因为设计是用自己的思维去创造东西,不会让自己感到很枯燥,很闷,无论是服装设计、家具设计、建筑设计等。现在回想起还真是意外的收获,让我走上建筑学这行,挺不错的。”

                     学习中的感悟

    提起当时的学习,师兄回忆起:“从小我就不爱读书,到了大学就对自己说应该读一点书了;在大学四年里我看的书是之前看的书的十倍左右,通常都是自己跑去图书馆看的。我还参加了一些学生组织,在这些学生组织里面也学到了很多东西;担任建筑协会会长时组织过同学一起到深圳大学进行学习交流,看看好的院校的教学模式和学生的作业。毕竟我们是第一届建筑学,无论是学生也好老师也好,经验肯定不是很成熟的,有些事情是我们必须去做的。大学是我第一次离开家自己去生活的一种生活状况,觉得老师是有两部分,一是教懂你专业上的知识和思想上对你的启蒙,二是老师对学生的关怀,因为一个老师如果真正的关怀学生,学生也会感受得到的。在我心理我觉得陈露书记是一个出自内心关怀学生的老师,虽然一些同学感受不到。在思想的启蒙上我要特别特别感谢张浩老师,因为现在工作中的一些灵感都是来自以前的积累,特别是张浩老师开设的那个方盒子模型课程是非常的有用的,因为这是对于建筑和一些空间的围合的最基本的理解。记忆还是蛮深刻的。”

                      工作中的体会

    师兄回想着,当时是因为一些同学到了深圳实习,回到学校后就相互交流了一些经验。同学之间说了惠州和深圳的设计公司的区别,心里也不怎么清楚,就亲自到深圳走了走,可幸的是感觉到自己的一些基本功还不是很好。在深圳只实习了一个月,在实习期间领导对我说你来实习是不错的,可是不一定能留下来。等到实习完后,领导就问我要不要留下来工作,想了下,这么好的机会,可以锻炼自己,学点有关的知识,即使是苦了点,也值得,于是我就留下来了。机会就是要靠自己把握,珍惜。

                     寄语

师兄这样的教导我们,现在开设建筑学的院校越来越多,竞争也越来越大。一些师弟选择去考研,这是值得鼓励的,只要有一个正确的方向,对于你将来出来的起点是不一样的。我觉得一个建筑师的手绘能力是很重要的,这是你快速表达自己的理念的途径,所以学建筑学的师弟手绘这门基本功是不能丢的,我现在自己做设计都是先用手绘做自己的草图,不用计算机绘图。还有一个最重要的就是责任心,因为这是做人最基本的东西,无论从事什么工作如果没有责任心都不能成功的。希望师弟师妹们可以好好的把握,走出一条属于自己的路,也希望母校明天会更好。

【同学感悟】

从师兄的谈话中无形中感觉到“心态”对做人做事都非常重要,相信在师兄的鼓励下将来能拥有自己的一条路。-----丘永彪

(采访组成员:丘永彪、陆林茂、谢伟杰,指导老师:邹文娟)

 


收藏 推荐 打印 【字体: 】【 关闭
Powered by iwms 6.0