校友风采
专题网站


.当前位置: 首页 > 校友风采 > 校友风采

取其精华,去其糟粕——访惠州博罗园洲镇政府副科级干部----李沛宁

  [日期:2011-08-14]  阅读:  

李沛宁简介

李沛宁,男,汉族,广东博罗人,19941997年就读于惠州学院土木系94C城镇建设。现就职于惠州市博罗县园洲镇镇政府,担任园洲镇副科级干部。

回首惠大,艰苦求学

在惠大求学时,学校的教学条件比较差,师生的生活比较艰苦。当时的校区在西湖校区,风景很美。对他而言,比较大的挑战是每周一至周五都要做早操,但他坚持了下来,这段经历对他以后的工作和生活起到了积极的作用。

回忆起在惠大求学的时光,李沛宁说:“我们土木系是第一年办学,虽然

办学条件比较艰苦,但当时老师和学生的关系很好,老师也特别关照我们。很感谢现在化工系的党总支谭润志书记,无论在学习、工作还是生活上对我都特别关照。那段岁月让我怀念至今。”

踏实地干,听老师的话,勤奋点

“听老师的话,勤奋点。”李沛宁师兄回忆起大学担任学生干部时如是说。当时的学生人数少,是第一届,在没有任何经验可借鉴及师兄师姐指导的情况下,通过竞选他脱颖而出成为学校学生团委会书记。当问到做一名出色的学生干部有什么秘诀时,李沛宁师兄说:“要做一名出色的学生干部,应该踏实地干,听老师的话,勤奋点,无论哪个老师安排的任务都要认真完成,对每项工作都不能马虎,还要善于沟通,处理协调好各个关系,当然工作态度也非常重要。”

吸取精华,去其糟粕

     当问到如何培养个人的学习能力时,李沛宁师兄饶有兴趣地讲,“首先要听懂课,多思考,这也是一种扩大自己知识积累能力的培养。学会提高自己接受知识的能力,才能够在学得很“杂”的东西里找出真正有用的精华并深入地吸收,去其糟粕的东西。”

心系教育,情满惠院

     李沛宁在校期间表现优秀,由于对家乡的热爱,他放弃了留校工作的机会回到家乡,为家乡的发展做出了很大的贡献。但他始终没有忘记母校的栽培,时常关注着母校的发展,经常回母校参观,出资出书,为扶困救危基金捐款等,为母校的发展做出贡献。在他看来,“这都只是一个学生对母校最朴素感情的表达,是应该的”。怀揣着对母校这种深厚感情,在母校65周年校庆之际,李沛宁师兄提前带来了祝福:“感谢学校对我的栽培,祝福母校发展越来越好,能够更上一层楼,愿母校的明天更加美好!

【同学感悟】

既敬仰又亲切,是跟李沛宁师兄交谈完后最大的感受。无论是“踏实做人,勤奋做事”还是“取其精华,去其糟粕”的精神,都将值得我们好好地学习。

----丘永彪

(采访组成员:丘永彪、谢伟杰 、陆林茂、蔡伟亮  指导教师:邹文娟)


收藏 推荐 打印 【字体: 】【 关闭
Powered by iwms 6.0