专题网站


本科教学工作水平评估的工作程序与需要注意的问题

  [日期:2006-11-10]  阅读:  

本科教学工作水平评估的工作程序与需要注意的问题

——教育部本科教学工作水平评估专家许茂祖在2006普通高等学校本科教学工作水平评估研讨班上的发言

 

为了进一步搞好普通高等学校本科教学工作水平评估,在评估工作中切实贯彻“以评促改、以评促建、以评促管、评建结合、重在建设”的评估原则,提高评估工作的透明度,使评估工作更加规范,改变当前评估工作中出现的一些问题,进一步提高评估工作的质量和效率我就有关本科教学工作水平评估的工作程序与需要注意的问题做一个说明。

在正式说明之前,作为铺垫,先说明两个问题。

1、教学工作评估的内容就是教学工作的内容,它们是高度一致、完全一致的,不存在一个离开教学工作的所谓的教学工作评估的内容。教学工作的主要内容:在正确的办学指导思想的指导下,搞好教学基本建设、教学改革和教学管理也就是一个前提(正确的办学指导思想的指导),六个字、三件事(建设、管理、改革)。

2、从根本上说,评估就是评三个符合度:目标与社会需要和学生全面发展需要的符合度;资源的占有与有效利用、过程的设计和实施与目标的符合度;教学效果与目标的符合度。

三种评估归根结底都是评这三个符合度,从表面上看,教学工作评估是对学校单项工作的评估,但是它具有整体性与全局性,与学校的各个部门与单位、与全体师生员工都有关。

一、本科教学工作评估的程序

本科教学工作水平评估工作是由被评学校自我评估、专家组现场考察和学校整改三个阶段构成。三个阶段构成了评估的全过程,不能认为只有专家组现场考察才是评估。

“迎评促建”的口号是不恰当的

———逻辑上的不准确

———认识上的误区及其危害

希望学校提出一些符合科学评价观的、能鼓舞师生员工努力搞好教学评估工作积极性的、人文化的口号,以调动广大师生员工积极行动起来投身到评估工作中去,如:

提高人才培养质量 办人民满意的大学

创建真正让人民放心的优秀教学工作

为建设优秀的教学工作添砖加瓦

提高教学质量人人有责

评估放心中 落实在行动

抓紧评估每一秒 珍惜评估每一分

评估指标人人有 评估重担人人挑

件件是评估对象 人人是评估主人

评估工作人人出力 评估成果人人受益

学校是我家 评估靠大家

——自我评估阶段

自我评估是整个评估过程中最重要的一个阶段:自评是评估的三个阶段中时间最长的一个阶段,在建设、改革与管理中能做的工作最多,能取得的实效也最大、最明显,只有认真搞好自评,才能充分发挥评估的诊断功能,自评为专家组进校进行现场考察奠定了必须的基础,因此,自评是整个评估过程中最重要的一个阶段,自评是整个评估工作的基础,从某种意义上说,自评的质量就决定了评估工作的质量。

自评阶段的主要工作的任务与程序:

⑴学习教育部有关评估工作的文件及评估方案;

⑵分析学校教学工作的历史与现状;

⑶制定自评期间建设与整改的计划,分解评建任务;

⑷针对问题,根据计划进行改进,进一步理清办学指导思想和教学工作的思路,找准学校的定位,抓好教学基本建设、教学改革和教学管理;

⑸撰写自评报告,准备评估背景材料。

与往年的评估工作相比,从去年开始对自评的要求有所改变,要求学校只提供一份写实性的自评报告,不再另外写自评依据和特色报告,而把这两部分相关的内容有机地揉到自评报告中。同时,要求学校不再对各项指标及观测点提出评估等级,也不提出自评结论的等级。

自评报告的主要内容应该包括:学校概况、评建工作情况,学校教学工作的主要成绩与经验,学校教学工作的特色,学校教学工作存在的主要问题、原因及对策。

对自评报告,要求坚持实事求是,不弄虚作假,不搞“包装”;在文字上要尽可能精炼,不要写成一本书;在装订上要从简,不要搞那种精美的艺术印刷,不要搞精装。

目前,教育部还正在研究如何努力提高评估工作的透明度以确保评估结果的公开公正。

要处理好材料与工作的关系:评估材料应该是在教学工作过程中自然产生的,应该是教学工作的自然结果,应该是对教学工作的真实反映,而不是与此相反。对评估材料要符合四个“性”的要求,即针对性、层次性、原始性和真实性。针对性,就是背景材料要针对学校对“三个符合度”的判断,与此无关的材料不要放在背景材料中。“三个符合度”是评估的精髓,前面已经阐述,这里不再重复。根据针对性的要求,在能讲清学校三个符合高低的前提下,背景材料越少越好,越精越好,而不是与此相反。要努力克服目前自评工作主要是整材料和材料过多过烦以致材料成灾的情况。层次性,就是材料要层次分明。大体上可以将材料分为三个层次。

第一个层次的材料是自评报告和校长汇报提纲,这个层次材料的作用主要是让专家了解学校教学工作的基本情况,使专家看了后能对各项指标和观测点以及学校教学工作的整体作出价值判断,在这个层次的材料中,如果搞校长汇报,要注意它不应该是自评报告的简单重复,而应该是站在校长的高度对学校教学工作中重要问题的分析;

第二个层次的材料是背景材料,它的目的是支撑自评报告所反映出来的学校对自身教学工作及各项指标和观测点的评价等级;

第三个层次的材料是备查材料,如毕业设计(论文)、试卷等,供专家组随时抽调审阅。原始性,就是要求背景材料尽可能是原始材料,不要做二次加工,最好就是学校教学档案中的有关材料。真实性,就是背景材料应该是真实的,应该是学校教学工作真实情况的反映,要坚持实事求是,不弄虚作假,不要整虚假的材料。做到了这四个“性”,就可以在很大程度上减轻自评的工作量。

希望被评学校把背景材料的准备与学校教学档案的规范建立与积累结合起来,也就是说,背景材料应该就来源于教学档案,不要离开教学档案另外为评估刻意搞一套所谓的自评背景材料。希望通过评估,学校能建立起符合教学规律、符合校情的教学档案规范建立与积累的制度并坚持下去。

在准备背景材料的过程中,要正确理解“以评促改”和“以评促建”,要尊重历史,尊重事实,不弄虚作假,不搞“包装”。有的学校把以往质量不高或不规范的材料(如学生的毕业设计、试卷等)重新修改、加工,还美其名曰是“以评促改”和“以评促建”,这显然是不对的,严格地讲这是弄虚作假。

评估中心在做好2006年评估工作的文件中提出专家组在现场考察中原则上只抽调最近一年或最近一届毕业生的有关材料,目的就是防止被评学校对以前的材料作修改与加工。但是原则上不抽调以前的材料不等于绝对不抽调,要防止只是在专家组考察前一年突击、平时不重视质量以及对以前的材料修改加工的错误做法。

在自评中,需要注意以下几个问题。

⑴要认真学习教育部有关文件和评估方案,通过学习,掌握评估的目的、意义、评估的工作方针与原则,树立正确的评估观,认识到评估是手段,建设与改革是关键,改进与提高才是目的,不要搞错这三者的关系,不要错误地把评估本身作为目的,为评估而评估,为获得好的结论而评估。

学习评估方案要着重掌握它的精神实质:掌握每一项指标的精神实质,找到隐含在指标背后的深层次问题,即指标所反映的教学工作的重要特征与属性,在此基础上掌握指标的内涵与标准,注意指标之间的有机联系,不要把一项一项的指标割裂开来甚至对立起来,通过这种关系,掌握方案所力图反应的教学工作的基本规律。

⑵防止一开始就简单地分解任务。

⑶回顾办学的历程,归纳、总结办学指导思想和形成或有可能培育的特色。回顾、总结的作用,要防止由少数秀才闭门造车冥思苦想来编造“办学指导思想”和“特色”,希望通过总结办学指导思想与教学工作的特色,能逐步建立起学校良好的组织文化,这对于学校长远的改革与发展来说,将是一笔非常宝贵的财富。

⑷注意从宏观上、整体上把握自评工作,防止单纯对照指标、简单对号入座。

⑸把自评工作与日常教学工作有机地结合起来。不离开抓好教学工作去另外搞一套所谓的“自评工作”,在自评工作中,就是要把评估作为加速器和杠杆,以评估为契机,加速提高教学工作水平和人才培养质量的进程,解决一些平时应该解决而难以解决甚至是无法解决的问题,如主管部门加大投入、学校党政主要领导的重视等,来促进教学工作水平和人才培养质量提高的;把评估背景材料的准备与教学档案的规范建立与积累有机地结合起来,背景材料就来源于教学档案,不另外准备所谓的“评估材料”。希望学校能通过自评总结过去、分析现在、规划未来,把自评的过程变成建设与改革的过程、变成改进工作提高教学质量的过程;千万不要把自评过程变成整材料甚至是编材料的过程。

———专家组现场考察阶段

专家组现场考察阶段的主要工作任务是:

⑴专家组在学校自评的基础上,进一步印证、补充、复核学校教学工作的信息、资料与数据,按照国家的教育价值观及价值标准,对学校本科教学工作的价值进行判断;

⑵进一步发挥评估的诊断功能和形成性作用,与被评学校一起分析、讨论教学工作,一起总结办学的成绩、教学工作的优势与特色,一起找出薄弱环节与问题,帮助学校有针对性地改进教学工作,提高教学质量。

因此,专家组成员同时具有专家、朋友和学生三重身份,每一位专家应该努力成为高水平的专家、学校真诚的朋友和虚心的学生。

专家组现场考察的程序是:

⑴专家组成员进校考察前必须接受培训,至少要按时参加专家组现场考察工作预备会,熟悉评估方案中各项指标的内涵及评估标准,并详细审阅学校的自评材料。专家组要了解进校考察的前期考察情况,充分做好考察的准备,提出考察重点,制定工作计划,明确专家组成员的分工;

⑵专家组深入实际进行调查研究、对被评学校的教学工作进行全面的实地考察,考察的主要方式有听取汇报、参观、听课、走访、座谈、问卷、查阅资料、综合素质与综合教学效果检查等;

从今年开始,原则上只抽查学生近一年的试卷、实验实习报告和最近一届毕业生的毕业论文,教师教案的抽查,也以本校教师的当年教案为主。

⑶专家组交流考察情况,讨论考察意见;

⑷专家组成员在了解全面情况后,独立思考,在综合判断的基础上自行评定各指标及观测点的评估等级,经过统计,得到对被评学校各项指标与观测点的评估等级以及对学校评估结论的建议,报上级有关部门-教育部高教司和评估中心。

⑸专家组在完成进校考察工作后,召开考察情况通报会(具体参加人员、范围可由专家组与学校协商决定)。专家组组长代表专家组通报对学校本科教学工作的考察意见,专家组成员就个人所接触的考察范围发表个人的意见。

在专家组现场考察中,全面取消专家组进校后的基础课程或主干课程的闭卷测试,但是,专家组会采取各种方式(如课堂讨论、座谈、考察实践动手能力等)考察学生的综合素质、综合教学效果。

被评学校在专家组现场考察阶段,能以主人翁的姿态,配合专家组搞好现场考察。主要要做好以下几项工作:

⑴为专家组考察提供必要的工作与生活条件,主动提供必要的工作材料,如课表、机构设置、教师名册、管理人员名册、学生名册等。接待专家组希望从简。考察期间,专家组原则上住学校的招待所,在学校就餐;

⑵及时提供专家调阅的材料。

⑶实事求是地回答专家所要了解的情况及问题。

⑷遵守必要的工作纪律,如在正式考察期间不搞宴请等和其他与考察工作无关的活动,不邀请专家举办讲座或作学术报告、不组织旅游、不赠送礼金、礼品等。

⑸帮助专家组遵守工作纪律,监督专家组的工作。

———整改阶段

无论评估结论是什么,都要进行为期一年的整改。整改的任务是:根据教育部正式下发的专家组考察意见,有针对性地对学校的教学工作进行整改,进一步提高学校的教学工作水平和人才培养质量,并为学校的进一步改革与发展奠定坚实的基础。要求被评学校在专家组现场考察结束后,尽快向教育部高等教育教学评估中心递交整改方案;一年的整改结束后,向教育部高等教育教学评估中心呈报整改报告。

在整改工作中被评学校应该认真领会专家组考察意见和专家个人发言的精神实质,进一步分析学校的教学工作,从宏观上、整体上把握整改工作,防止就事论事。

目前整改工作是三个阶段中的薄弱环节,有的学校评估结束就松一中气,放松了教学工作。因此,教育部正在研究如何进一步加强和搞好整改工作。

二、本科教学工作评估过程中需要注意的问题

1.认真学习国家关于高等教育的法律法规、方针政策、教育教学改革的走势和教育部有关本科教学工作评估的文件和评估方案。

通过学习,不仅要准确理解每一个指标和内涵以及整个评估方案的精神实质,更要加深对评估的意义的认识,真正认识到评估是手段,建设与改革是关键,改进与提高是目的。对这一点,不仅要求学校的广大教职工认识到,更重要的是,学校的领导和直接负责评估组织工作的同志首先要认识到;不仅要停留在认识上,还要真正落实到评估工作的方方面面。

通过学习和宣传还要使学校教学质量的第一责任人-学校的党政一把手更好地明确和履行第一责任人的职责;使各单位、各部门和全体师生员工认识到教学工作评估的对象是学校,评估工作是学校具有全局性与整体性的工作,与学校各个单位、各个部门和全体师生员工都有关,真正做到家喻户晓,人人皆知,全员参与。

2.端正态度,调整心态。

在学习的基础上,建立端正的态度和良好的心态是搞好教学工作评估的又一重要前提。

正确的态度就是在整个评估过程中,特别是在自评过程中要坚持标准、严格要求、实事求是、讲求实效,不能降低标准、放松要求,尤其要反对弄虚作假,反对搞形式主义、搞花架子。

所谓良好的心态,就是要以平常心、自然态对待评估,即以平常的心正确对待评估的结论,既要以搞好教学工作的实际行动和成果争取好的评估结论,又不过分看重、不刻意追求好的结论,更不能用不正当的方法和手段骗取虚假的“好”结论;要在自然的状态下接受专家组的考察,不要为评估打乱正常的教学秩序,不要搞“包装”,不要给专家组以假象,以便使专家组能获得真实的信息,作出准确的判断,有效地帮助学校进一步搞好教学工作。这里要特别指出,不要揣摩专家如何进行考察,特别不要揣摩专家组如何检查学生的综合素质与综合教学效果,更不要为此而有针对性地进行准备,甚至不惜打乱正常的教学秩序。

当前存在的不端正态度与不健康心态的种种表现及原因

3.把评估工作与日常教学工作紧密地结合起来,用评估作为促进教学工作的加速器和杠杆。

加速器和杠杆的含义

不要要求二级教学单位也按照学校的规格整一套评估材料,二级教学单位在自评工作中的任务是:把评估作为加速器和杠杆,进一步扎扎实实地搞好本单位的教学工作;准确、及时、按要求向学校提供本单位教学工作的信息、资料与数据,帮助学校建立好教学档案,也就是帮助学校搞好评估材料;做好专家走访本单位的准备工作。

作为学校建立教学质量保证与监控体系的主要组成部份,学校开展对二级教学单位的评估是必要的,但是周期不宜过短,不宜直接套用国家的评估指标体系与标准,而应另外制定适宜的评估指标体系与标准。

4.正确处理硬评估与软评估以及硬件建设与软件建设的关系。

硬评估就是定量评估,软评估就是定性评估

这是由于在教学工作中,虽然有不少特征与属性具有明确的数量概念,即是精确的,但是,更多的特征与属性没有明确的数量概念,或者说在数量上是模糊的。对这两种不同的特征与属性,应采取不同的评估方法,对前者应采取硬评估,对后者则应该采取软评估,结果才有可能是科学的。正因为这样,对软评估越来越重视已成为当前国际上评估理论与实践发展的一个重要趋势,因此,既要重视硬评估,更要重视软评估,努力搞好软评估。不重视软指标,甚至认为软指标没有标准、不可操作,在软指标的自评上因为认为专家无法评价而采取尽量给出高的自评等级的做法是错误的、不可取的。

从某种意义上讲,硬评估主要反映了一所学校硬件建设的情况,软评估则主要反映了一所学校软件建设的情况。应该说硬件建设重要,软件建设更重要,因为软件是硬件充分发挥作用的必要条件,没有好的软件,再好的硬件也难以充分发挥作用;一些表面上的硬件问题,经过认真的分析,可以发现实质上还是由于软件问题造成的;而且,软件建设比硬件建设难度更大。一所学校软件建设的过程就是这所学校的组织文化形成的过程,就是这所学校传统与特色形成的过程,这决不是三年五年的事情,而是一个漫长的历史积累与积淀的过程,这个过程会是很艰巨的,需要几代人付出艰苦的努力。因此,从某种意义上说,软件的水平高低才真正反映了一所高等学校办学水平的高低。

目前在我国的高校中,存在着硬件建设、软件建设的情况。所以,去年教育部高等教育司的7号函件《关于做好2005年普通高等学校本科教学工作水平评估工作的通知》要求:“教学评估以考察学校办学指导思想、师资队伍、专业与课程建设和改革、教学管理、实践教学、学风、教学效果等软件建设为重点。”各学校要在重视硬件建设的同时,应该更加高度重视软件建设,真正认识到大学非大楼之所为也,乃大师之所为也,努力搞好软件建设。

5.正确学习兄弟院校的教学评估工作经验。

在评估中学习兄弟院校的经验是必要的、有益的,可以更好地发挥评估的一个很重要的功能———交流功能,从而使我们高等学校的教学工作系统由封闭的变成开放的,只有这样,教学工作水平才能不断由低级向高级有序地、健康地发展。

在学习兄弟院校的经验中,要注意学真经,不要学歪经。

真经就是在评估(主要是自评)过程中,学校是如何贯彻20字评估原则、通过评估切实进一步搞好教学工作、提高本科教学工作水平和人才培养质量的;歪经就是如何应付评估,如何对付专家组,如何搞形式主义和花架子,如何投机取巧甚至弄虚作假以获取名不副实的评估结论的。

事实上,确实有的已经经过专家组考察的学校就是向兄弟院校传授这种歪经的,也有不少学校确实就是在学这种歪经,有的还按照这种歪经去实践并被这种歪经害了的。

因此,希望到兄弟院校去学习,一定要取真经,不要取歪经;也希望已经经过专家组考察的学校注意不要错误地总结“经验”,把歪经当作真经向兄弟院校传授。

随着评估工作的深入开展,各学校还会有更多的同志参加到评估专家队伍中来。希望这些同志同样要注意这个问题,在评估中要学习被评院校好的做法与经验,不要把其不好的做法与“经验”当作真经学回去。

在学习兄弟院校的经验时还需要注意,即使是真经,也要结合自己学校的实际情况学习,要学习其精神实质,而不要简单地照搬照抄。

再一次强调,希望在座的学校要认认真真地、扎扎实实地、实事求是地搞好自评工作,切实把自评过程变成总结过去、分析现在、规划未来的过程,把自评的过程变成建设与改革的过程、变成改进工作提高质量的过程。

最后,衷心祝愿在座的各高等学校圆满搞好评估工作,使教学工作再上一层楼,祝愿各学校在改革与发展的道路上不断取得新的成就。

收藏 推荐 打印 【字体: 】【 关闭
Powered by iwms 6.0