人才培养
专题网站


建筑学、土木工程、工程管理专业简介

建筑与土木工程学院现有建筑学、土木工程和工程管理专业三个本科专业,跨越工学和管理学两大学科门类。其中,建筑学专业于2003年设立,工程管理专业于2005年设立,土木工程专业于2007年设立 

 

建筑学专业:

培养目标:本专业培养适应我国社会经济发展和现代化建设需要,符合我院应用拓展型高素质人才的要求,适应注册建筑师制度,具备理工与人文、科学与艺术等广泛的知识背景,掌握建筑学科的专业知识,能在设计、科研、管理及教育部门从事建筑设计、城市规划设计、室内设计、初期项目策划、管理、科学研究及建筑教育等方面的德、智、体、美全面发展的高素质建筑工程技术人才。

主要课程:建筑设计基础、建筑设计及原理、建筑力学、建筑结构、建筑材料与构造、中外建筑历史与理论、美术、建筑环境学、建筑设备等。

就业方向:建筑与城市规划管理部门、建筑与城市规划勘察设计机构、室内设计机构、房地产企业、投资与项目策划机构、大专院校及科研机构等。

 

工程管理专业:

培养目标:本专业培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体、美全面发展,具备土木工程技术及工程管理相关的管理、经济和法律等基本知识,掌握现代管理科学理论、方法和手段,熟悉相关法规,能在国内外工程建设领域从事全过程项目策划、管理和实务运作;房地产投资与经营管理;德智体全面发展的,具有一定的实践能力、创新能力的高素质工程管理人才。

主要课程:工程力学、工程结构、建筑材料、施工技术、经济学、工程经济学、管理学、会计学原理、工程估价、工程项目管理、工程合同法律制度、建设法规等。

就业方向:建筑与城市规划管理部门、工程建设机构、建筑勘察设计机构、建筑施工单位、工程建设监理单位、房地产企业、投资与金融部门、大专院校及科研机构等。

 

土木工程专业:

培养目标:培养适应社会主义现代化需要,德、智、体、美全面发展,具备土木工程项目规划管理、设计、研究开发、现场施工的能力,可以在房屋建筑结构的设计研究、施工管理、投资开发、土木工程教育等部门工作,获得注册工程师基本训练的高素质工程技术人才。

主要课程:画法几何及建筑制图、理论力学、材料力学、结构力学、混凝土结构设计原理、钢结构、工程测量、土力学与地基基础、房屋建筑学、建筑结构抗震设计、房屋混凝土结构设计、高层建筑结构设计、建筑结构CAD、土木工程施工、建筑工程概预算等。

就业方向:建筑勘察设计机构、工程建设机构、建筑施工单位、工程建设监理单位、房地产企业、大专院校及科研机构等。

Powered by iwms 6.0