专题网站


.当前位置: 首页 > 党建工作

【两学一做】建土系举行纪律教育学习活动月动员会暨“两学一做”专题会

  [日期:2016-10-09]  阅读:  

      校园网讯 为了把“两学一做”活动进一步引向深入,921日下午,建土系积极响应校党委号召,在系会议室召开了“纪律教育学习活动月”动员会暨“两学一做”专题会,校党委副书记兼纪委书记李韶春和广东省教学名师、数学系主潘庆年教授、全系教职工、学生代表参加了会议。会议由系党总支王精明书记主持。

      会议首先由王精明书记向师生传达了《惠州学院2016年纪律教育学习月活动实施方案》的文件精神和校党委刘晟书记的讲话精神,要求大家立足岗位、严守纪律、争先创优,为创新强校工程建设和推动学校向应用型高校转型努力工作。

建土系举行纪律教育学习活动月动员会

      接着,潘庆年教授应邀就专题会的主题“立足岗位工作 争当‘四有’好教师”,为建土系师生作了辅导报告。潘教授首先回顾了自己的从教生涯,并提出“好老师”的首要标准是要“师德为先”,认为“师德”不是抽象的,它具体体现到老师对待学生、课堂、科研等各方面,要求老师要有严谨的治学精神和崇高的职业道德,绝不能贩卖“假货”,要向学生提供“干货”,这是教师安身立命的根本。潘教授指出,作为一个“好老师”,要学会并懂得“日三省乎吾身”,从而在掌控课堂、控制局面和创新教学方法上做到驾轻就熟;潘教授要求“好教师”不能忽视教学研究,在教研上要不断出彩,要积极申报各级各类教研课题,也要注重素材的日积月累,不断凝练教学特色。潘教授还认为,“好老师”一定要善于团结,要有团队精神,既要与前辈同行携手并进,也要与学生打成一片、共同成长,力求达到 “人无百分之百的成功,但要百分百的努力”。

      交流会上中国生教授和学生代表分别作了主题发言。中教授认为自己与“好老师”的要求还存在一定的差距,必须在立足岗位的基础上与时俱进,要主动融入学校转型发展的大形势中去。中教授还提到,“好老师”是影响自己一生的引路人,因此要有爱心、有责任、包容心。学生代表认为,心目中的“好老师”应该是专业上有引领示范作用,对待学生有责任心,对待教学有严格要求,尤其在道德方面要为学生树立榜样。

      李韶春书记就专题会的成效作了讲话,充分肯定了建土系在“两学一做”教育活动中所取得的成绩,强调“两学一做”基础在学、关键在做,一定要落到实处、要有针对性,这次专题会开得很成功,有借鉴意义。李书记在总结讲话中谈到,潘教授的谈话富有共享意义,充分体现了教师的职业道德操守,尤其是潘教授倡导的反思教学方法,就是要鼓励广大教师善于从教学活动中总结经验、发现规律和利用规律,从而增强教师职业荣誉感。

校园网链接:http://news.hzu.edu.cn/n16895c1.shtml

收藏 推荐 打印 【字体: 】【 关闭
Powered by iwms 6.0