专题网站


.当前位置: 首页 > 院系动态

建土系“卓越计划”之二十八:广东省建筑设计研究院容柏生院士学术讲座

  [日期:2015-03-30]  阅读:  

 

318下午,应我系主任邓寿昌教授的邀请,广东省建筑设计研究院容柏生院士在我院图书馆学术报厅作了主题为“异形建筑的结构设计”的专题讲座。讲座由学院刘国栋副院长主持,建筑与土木工程系师生及部分在惠州工作的校友、惠州市代建局等部门的有关人员聆听了讲座。

正如外界对容院士的评价“容柏生什么都敢做,难做的设计都做。”容院士认为这是在专业上的追求,他乐意接受挑战,挑战是一种享受。讲座上,容院士就为同学们介绍了自己在异形建筑结构设计上的几个挑战实例。

当谈及宁波酒店的结构设计,容院士感叹小突破在解决技术难题的关键作用:“当时我们设想研究了很多方案都无法解决遇到的困难,但最后一点小突破才让接下来的问题迎刃而解。所以有时候看似在某方面的一点小突破,其实它往往是解决问题的关键。”讲到青岛某综合楼的案例,容院士兴奋地拿着话筒和纸张现场比拟,为大家讲解“扭了个身”的建筑是如何设计出来的。梧桐树大厦、广州合景大厦、广州某酒店,说到这些异形建筑的结构设计过程与分析,八十六岁高龄的容院士充满了热情与活力,对自己的作品津津乐道。最后容院士还为大家展示了佛山塔坊和央视大楼,他说:“这些建筑虽然稀奇古怪,但其核心原理值得我们去借鉴。设计再稀奇古怪的建筑最后还是要回归到结构设计的常规问题,只是要做一点特殊处理而已”

在讲座上,容院士勉励同学们克服困难,不断努力,敢于挑战:“我只是普通人一个,只是在自己的岗位上花了点脑筋而已。我能做的你们也能做,当然不是现在,不过再过些年,你们也许都会超越我。”

讲座结束后,进行了互动环节,容院士从容地回答了我系校友和学生的问题。

     最后,邓寿昌教授做了总结性发言,要求全系同学们认真学习容院士在科学的道路上,不畏艰险,敢于攀登,终身学习的精神,认真学好每一门专业课程;叮嘱建筑学专业的学生,要想成为一名卓越的建筑师,必须具备建筑结构的基础知识,因此要特别注意学好建筑力学、建筑结构方面的知识,建筑师的设计如果总是想标新立异、热衷于奇奇怪怪的花架建筑,将会给土木工程师的结构设计和计算带来很大的麻烦和计算上的难度。

收藏 推荐 打印 【字体: 】【 关闭
Powered by iwms 6.0