专题网站


.当前位置: 首页 > 院系动态

建土系“卓越计划”之二十七:华南理工大学唐孝祥教授“岭南建筑的文化地域性格”学术讲座

  [日期:2015-01-04]  阅读:  

校园网讯  1229日,华南理工大学建筑学院唐孝祥教授、博士生导师应邀来我院作题为“岭南建筑的文化地域性格”的学术讲座,图书馆馆长、建筑与土木工程系党总支书记、系主任、师生代表及美术系部分老师聆听了讲座。

唐教授认为传统建筑文化的继承与发展可以从“中国梦”和“四个自信”中把握机遇,力求在生活世界中重现“望得见山、看得见水、记住乡愁”的人文景观。为此,唐教授分别从处理好传统建筑的保护与开发、岭南建筑的学理界定、地域技术特征、社会时代精神、人文艺术品格等五个方面,以上海世博会中国馆、南越王墓博物馆、白天鹅宾馆等颇具传统建筑文化元素和岭南建筑地域性品格的建筑实物为典型案例,为在场师生诠释了岭南建筑的文化地域性格。

此次讲座,是建土系系开展“卓越计划”人才培养的“教授、博士系列讲座”活活动之一。讲座使建土系师生及时捕捉到了建筑科学发展的前沿视角,领略了岭南建筑文化的超凡魅力,提升了广大师生的建筑美学鉴赏能力,同时为下一年度的人才培养工作作了思想上的动员。

校园网连接:http://news.hzu.edu.cn/n14746c65.shtml

收藏 推荐 打印 【字体: 】【 关闭
Powered by iwms 6.0