学术科研
专题网站


.当前位置: 首页 > 学术科研

我系教授赴华南理工大学和广州大学访问交流

  [日期:2014-07-09]  阅读:  

      77,建筑与土木工程系主任邓寿昌教授、郦伟教授及陈智慧老师一行前往广州拜访中国科学院院士、华南理工大学吴硕贤教授以及广州大学土木工程学院张永山教授和童华炜教授。

在华南理工大学院士工作室里,吴硕贤教授热情接待了邓寿昌教授和郦伟教授一行。邓寿昌教授代表惠州学院及建筑与土木工程系对吴硕贤院士表达亲切问候和祝福,介绍了惠州学院建筑与土木工程系的发展概况。吴院士祝愿我院建筑与土木工程系能突显专业特色,勇于创新,结合当地文化,寻找最佳的契合点,在专业建设道路上越走越稳。邓寿昌教授和郦伟教授盛情邀请吴院士莅临惠州学院指导工作和开设讲座,吴院士欣然接受了邀请,并向大家赠送了新近出版的《吴硕贤诗词选集》。

 

图中为吴硕贤院士 

邓寿昌教授和郦伟教授一行随后还专程拜访了广州大学土木工程学院。土木工程学院院长崔杰教授因在北京参加国家自然科学基金重大项目答辩,特委托副院长张永山教授与童华炜教授负责接待。会谈中,双方就科技发展的形势、高等教育、学科建设、研究生培养及产学研合作的模式进行了深入的交流和探讨。张永山教授陪同参观了广州大学的建筑材料实验室、土工实验室、结构实验室和大学生结构模型实验室,双方交流了实验室建设事宜,初步达成了进一步加强院系联系与相互学习的意向。

图中左2为张永山教授,右2为童华炜教授、右1为黄新明主任

 

[吴硕贤院士简介]  

吴硕贤,华南理工大学教授,建筑技术科学专家。19475月生于福建泉州。1970年清华大学土木建筑系建筑学专业毕业,1981年、1984年先后获清华大学硕士、博士学位,现任华南理工大学建筑技术科学研究所所长,亚热带建筑科学国家重点实验室主任,国际《声与振动学报》编委,兼任中国建筑学会建筑物理分会副理事长,中国建筑声学专业委员会主任委员,中国科学院技术科学部副主任。2005年当选为中国科学院院士。  

吴硕贤教授长期从事建筑与环境声学研究,系统提出城市交通噪声预报、仿真及防噪规划的理论与方法阐明声学虚边界原理,推导出混响场车流噪声简洁公式,较好地解决国际上20多年未解决的问题。完成首例将建筑辅助设计软件与声学软件链接以分析室内音质的工作。提出厅堂响度评价新指标和计算公式,用模糊集理论进行厅堂音质评价,指导并与合作者提出扩散声场仿真新计算模型和界面声能扩散系数的改进测量方法和计算公式开展建筑环境评价方法体系、人的行为模式和使用后评价研究,初步建立了建成环境主观评价理论体系。承担55座观演与体育等建筑的音质设计,出版学术专著7部。 

收藏 推荐 打印 【字体: 】【 关闭
Powered by iwms 6.0