专题网站


.当前位置: 首页 > 院系动态

建土系“卓越计划”之二十四——厦门大学戴志坚教授“古村落的地域特色与保护”学术讲座

  [日期:2014-05-20]  阅读:  

 

    校园网讯 5月15日,厦门大学建筑与土木工程学院戴志坚教授应邀来我院进行学术交流,并在图书馆举行题为“古村落的地域特色与保护”学术讲座,图书馆馆长、建筑与土木工程系党总支书记、系主任及师生代表聆听了讲座。

    戴教授以福建建设美丽乡村为例,围绕“历史文化名镇(村)与中国传统村落、福建传统民居的类型与特点、福建的美丽乡村、古建筑的装饰与细部、福建传统民居的成功经验”等主题进行探讨,展示了许多精美绝伦的影像资料,提供了大量详实的田野调查数据,共同分享了戴教授从事传统建筑保护与修缮工作以来的心得体会;并认为守护古村落的地域性与推进传统建筑资源的可持续性开发,要顺应自然并合理利用、注重建筑结构的完整性和激活传统文化元素,以期达到“用”、“强”、“美”建筑效果。

    此次讲座,是该系开展“卓越计划”人才培养的“双导师制”活动之一,拓宽了同学们的理论视野,增进了青年人对传统建筑的文化认同感,在实践上向青年学子们提出了要求,应自觉担当传统建筑创作方式的历史使命,要重视对传统建筑的保护与开发,并在价值诉求上引导建筑规划向着“此在”的回归。

 

校园网连接:http://arch.hzu.edu.cn/n1493c61.shtml

收藏 推荐 打印 【字体: 】【 关闭
Powered by iwms 6.0