专题网站


.当前位置: 首页 > 学生天地 > 活动剪影

2013“岭南建筑学派与岭南建筑创新”学术研讨会

  [日期:2013-11-20]  阅读:  

 

20131119日,由我院主办的“2013岭南建筑学派与岭南建筑创新学术研讨会”在校图书馆会议厅顺利举行。出席此次研讨会的有中国工程院院士兼华南理工大学建筑学院院长何镜堂先生、华工建筑学院副院长郭卫宏先生、广东工业大学建筑与城市规划学院教授朱雪梅女士、华工建筑学院教授唐孝祥先生和我院系杨海涛书记、建筑与土木工程系许淑娟书记等。

会议于早上8点正式开幕。首先由杨海涛书记致辞,向各位嘉宾表示热烈欢迎。并提出“立地才能立强”、“协同才能同鸣”、“特色才能创新”、“和谐才能同进”四方面的学习研究方向。开幕式结束后,紧接着进行主题报告。会议伊始何镜堂院士讲述其建筑理论、创作与建筑师素质相关话题。他从建筑属性、“两观三性”建筑理论的建构、建筑创作实践等方面阐述了其对建筑的独特理念,并强调了对建筑的传承与创新精神的重要性。与此同时,何院士还表示,一名出色的建筑师的四要素“勤奋、才能、人品、机遇”及所需要的素质修养涉及生活方方面面,如优良的团队、学会做人

随后朱雪梅教授从历史遗产的价值、岭南地区历史文化特点生态风水等方面阐述了“保护和活化利用研究”。最后,唐孝祥教授发表重要讲话,分别岭南建筑特点、岭南建筑学派研究的意义和岭南建筑学派研究内容体系与方法选择等进行了阐述

会议期间报告厅满无虚座,各位教授的精彩演讲都赢得同学们的阵阵掌声。会议于中午12点结束。此次会议为各方优秀建筑理念提供一个交流平台,促进了岭南建筑学派对岭南建筑文化的交流,与此同时,我系师生从中受益匪浅,学生不仅拓宽了视野,还从根本上加大了对岭南建筑理念的认识和理解。

 


我院杨海涛院长
 
何镜堂院士
 
朱雪梅教授
唐孝祥教授








 

收藏 推荐 打印 【字体: 】【 关闭
Powered by iwms 6.0