专题网站


.当前位置: 首页 > 通告公告

惠州学院2013年暑期社会实践活动项目立项申报工作的通知

  [日期:2013-06-07]  阅读:  

为深入学习贯彻党的十八大精神,认真落实《中共教育部党组关于在全国各级各类高校深入开展“我的中国梦”主题教育活动的通知》(教党〔20132号)文件精神,引导青年学生深入基层、深入农村、深入一线,在实践中观察基层人民群众的生产、生活、生存状态,贴近群众受教育、深入社会求真知、服务基层做贡献、学以致用长才干,深刻领会“中国梦”的丰富内涵,加深对祖国和人民的感情,树立对中华民族伟大复兴“中国梦”的坚定信心。学院团委决定在2013年暑期继续组织开展大学生志愿者暑期社会实践活动,现将有关事项通知如下:

一、实践主题

凝聚青春正能量,共筑美丽中国梦

二、项目要求

项目选题以“选题专业、方法科学、分析深入、建议实际”为总体要求,应努力使社会实践与专业学习相结合、与服务社会相结合、与勤工助学相结合、与择业就业相结合、与实践创业创新相结合;各团总支和学生组织应根据学校的总体要求及自身实际情况,策划、组织暑期社会实践项目。学校将对优秀项目提供部分活动经费支持。

三、立项参考

(一)“共话盛世,践行青春”十八大精神宣讲行动

“十八大”是党在全面建设小康社会关键时期和深化改革开放、加快转变经济发展方式攻坚时期召开的一次重要会议,是全党全国各族人民政治生活中的一件大事。遴选优秀的青年教师和学生组建高质量的宣讲团,深入基层,开展相关巡回宣讲活动,同时结合社会实践的实际,扩大宣讲活动的覆盖面和影响力,切实提高宣讲内容的质量,既要从整体上完整把握、系统解读党的十八大精神,又要抓住重点、难点、热点问题进行专题分析阐释,可以结合发放宣传资料、播放纪录电影、建设专题网站等多种形式,提高宣讲的针对性和有效性。

(二)“美丽广东,筑梦青春”践行中国梦行动

以“美丽广东”为出发点,充分发挥我院师生的专业特长和组织优势,开展如科技创新、医疗卫生、城市建设、绿色低碳、文化教育等方面的调研,在此基础上形成报告,提出对广东、对惠州未来发展的期待和建议。同时,引导学生深入东西部山区、深入农村、深入一线,开展参与式观察和服务式体验,采撷“百姓梦想”,提炼并认识崇高的“中国梦”。各团队通过在实践地的深入调查和研究,了解基层群众的生活、工作情况,倾听他们对于当下生活的感受和对未来生活的憧憬,同时为实践地作出力所能及的贡献,并由基层人民群众的梦想提炼出与青年学子“成长梦”相结合的“中国梦”、“青春梦”,各团队在调研结束后可以制作人物通讯、图片故事、影像作品等主题实践成果,并在回校后将实践中遇到的故事进行展示和讨论。

(三)“志愿服务,点亮青春”公益服务行动

关注基层,关注民生,依托学科特色、发挥专业优势、结合社会需求,服务地方经济发展。重点开展教育帮扶、科技支农、留守儿童帮扶、税法宣传、法律援助、爱心捐助、产业发展、村镇建设规划、文艺演出等活动,服务于基层经济社会发展和干部群众生产生活。

其中,根据我院师范生比例大的特点,重点围绕“教育帮扶”及“留守儿童帮扶”主题,组织学生深入基础教育薄弱、教育资源匮乏、留守农民工子女相对集中的乡(镇)村学校等开展支教服务活动;为当地中小学生特别是农民工留守子女提供课程教授、学业辅导、亲情陪伴、文体活动、爱心捐赠等志愿服务;开展与当地教师的交流分享活动,促进基层师资水平的提高;探索高校与落后地区学校结对帮扶的长效机制,开展农村留守儿童生存状况调查和相关志愿服务。

(四)“时代印记,光影青春”微视角记录行动

中国梦是民族的梦,也是每个普通中国人的梦。“时代印记,光影青春”微视角记录行动通过大学生的视角,为普通人提供展现的舞台,传达出寻找社会正能量的统一呼声。微视角记录行动以DV摄像、摄像及视频记录等形式为主,用影像记录身边那些不受关注却反映社会发展方向及社会价值观趋向的人和事,展示现代社会中积极正面的能量,希望学生在活动中用微视角来记录中华民族伟大复兴的历史征途中的点点滴滴,成为我们这个伟大时代的真实记录者。

四、时间安排

1614日中午12点之前,将《惠州学院暑期社会实践立项申报表》、《2013年暑期社会实践申报项目汇总表》的电子版及书面材料以团总支为单位汇总交至院团委邮箱(tw@hzu.edu.cn)。

2619日前,学院团委在各团总支申报的基础上,通过审核、咨询、答辩等方式确定社会实践团队项目和经费资助额度;

3628日前,各个项目开展队员培训和项目启动等;

4.新学期开学后一个月内,举行暑期社会实践成果汇报会,进行社会实践总结表彰。

五、工作要求

1、高度重视,加强领导。各系要充分认识组织开展大学生暑期社会实践的重要意义,成立工作领导小组,形成党政领导统筹协调、责任部门分工合作、团总支学生会组织实施的工作体系。

2、加强培训,精心指导。各系要将社会实践和学生自身发展相结合,加强社会研究方法等多方面的培训,力求在历年社会实践的基础上形成一套完善的社会实践指导体系。

3、突出主题,力求实效。今年社会实践活动要紧紧围绕“十八大”主题,切实做好调查研究、志愿服务和宣讲活动;后期注意交流经验和体会,树立先进典型,扩大教育成果。

4、落实保障,确保安全。各系要努力创造条件,积极争取社会资源,保证实践活动的顺利开展;要高度重视加强安全意识教育,确保参与师生的人身安全。

 

附件:1、《惠州学院暑期社会实践立项申报表》

2、《2013年暑期社会实践申报项目汇总表》

 

收藏 推荐 打印 【字体: 】【 关闭
Powered by iwms 6.0