专题网站


建筑与土木工程学院简介

惠州学院建筑与土木工程学院起源于199312月创建的惠州大学规划设计院。19941月,省高教局批复同意在惠州大学设立城镇建设工程专科专业。19946月设立惠州大学土木工程系,9月开始招生。19991月土木工程系并入理工学院,设为土木工程教研室。2002年,建筑与土木工程系独立建制,分别于2003年、2005年、2007年开办建筑学、工程管理、土木工程三个本科专业。2016年9月27日经惠州学院校长办公会研究、党委会审定,在原惠州学院建筑与土木工程系的基础上,成立惠州学院建筑与土木工程学院。建筑与土木工程学院下设建筑学系、土木工程系、协同创新中心、实验教学中心、非开挖工程检测修复技术研究中心、建筑节能研究中心和学院办公室。

建筑与土木工程学院现有专任教师24人,其中教授3人,副教授(高级工程师)8人,具有博士学位教师4人,硕士学位教师15人,1人为“享受国务院政府特殊津贴专家”,2人具有国家一级注册建筑师资格。他们来自国内18所院校,组成了职称、学源、学历、学科专业分布合理,有较高的教学和学术水平的双师型教师队伍。现有全日制在校生860人,已为广东省城市建设管理部门、设计单位和施工企业培养了1055名专业人才,对东江流域建筑行业的发展做出了积极的贡献,并在广东省同类院校中产生了较大的影响。

目前,建筑与土木工程学院下设建筑学系、土木工程系,拥有建筑物理、建筑模型、建筑测量、建筑材料、建筑结构与力学及建筑CAD六个专业实验室,创建了拥有一流设备和领先技术的开放型教学实践和科学研究基地,以适应二十一世纪对人才培养、科学研究和技术创新的需求。

建筑与土木工程学院始终坚持“知行合一、文理兼容、系统优化、实践创新”的专业特色建筑之路,努力探索“工程学科与人文学科相结合”和“学校与社会相结合”的人才培养模式,土木工程专业综合创新实验平台获中央财政支持地方高校发展专项资金,建筑学专业成为惠州学院首批校级应用型人才培养示范专业之一,近年来,获得校级重点课程暨精品课程3项,校级教研教改立项项目11项。科研屡获突破,研究团队主持或参与省级以上科研项目8项,在《文艺研究》、《学术研究》、《文艺争鸣》和《华南理工大学学报》等具有影响力的期刊上发表系列学术论文120余篇。在人才培养方面,探索“卓越工程师教育培养计划”和“科研导师制”,引导学生积极参加大学生创新实验项目、暑期社会实践项目、大学生节能减排竞赛、广东省大学生建筑设计竞赛、广东省力学架构模型大赛等社会实践和学科竞赛,学生作品获广东省第十届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛“特等奖”,“哈电杯”第四届全国大学生节能减排竞赛“三等奖”等殊荣。

建筑与土木工程学院积极开展对外交流,探索校企合作的人才培养和发展模式,在校外建立“共青团青年就业创业见习基地”、“教学实践基地”和“学生实践基地”14个,开展“教授·博士系列讲座”、“建筑论坛”,邀请何镜堂院士、容柏生院士等国内外著名建筑专家和学者与在校生面对面交流,让校外著名学者进课堂,推进教学改革和深化教学研究,促进学科建设和办学水平的提升。

建筑与土木工程学院始终把提高教育质量放在第一位,与时俱进,开拓进取,凝练特色,不断创新,为地方社会经济发展作出更大的贡献。

 

Powered by iwms 6.0