中心新闻
※ 您的位置: 首页 > 新闻公告 > 通知公告

“挑战载重极限,架构建筑梦想”——惠州学院第三届力学架构模型设计大赛

  [日期:2013-03-11]  阅读:  

一、活动目的:

为了凸显我校特色,展现我院风采,培养学生的团队精神和创造能力,促进学生素质的全面发展,同时为广大学生提供一个广阔的展示知识和能力的平台,培养广大同学的动手实践能力,提高竞争意识及未来就业能力,同时丰富广大同学的第二课堂,充分利用学科竞赛实践平台,进一步促进学生创新精神、团队协作精神和工作实践能力的培养,提高分析和解决实际问题的能力。

比赛背景:结构设计大赛是为加强我院学术发展,加深与各大高校的交流。目前大部份高校已对结构设计大赛有丰富的经验,如广东工业大学已连续八年有开展此大赛,华工更有十多年的经验,2010年我院建筑土木工程系两支学生代表队参加在广东工业大学举办的比赛,并收获“二等奖”、“三等奖”的荣誉。而2012年更获得校外代表队第一名的荣誉。继连续两年成功举办惠州学院力学架构模型大赛之后,在校园内取得较大影响,取得良好效果,今年决定继续举办。计划在惠州学院举办预赛,选出两支队伍参加427日在广东工业大学举办的决赛。

二、活动对象:

惠州学院全体学生

三、活动时间:

201348

四、活动地点:

旭日广场

五、主办单位:

共青团惠州学院委员会

六、承办单位:

共青团惠州学院建筑与土木工程系总支委员会

七、比赛题目:下层承重桥梁模型的制作和加载试验

八、比赛内容:理论方案设计、结构模型制作、模型加载试验。

九、参赛要求:

1、参赛对象:惠州学院全日制学生

2、参赛形式:每支参赛队伍人数不超过4人,其中队长1名。

3、报名方式:承办方将在少康楼前设点报名(320号)或在

各班班长处报名,报名截止时间:2013321日晚上2100逾期将不予报名。

4、提交作品:模型、计算书

5、提交时间:48日带到现场比赛

注:参赛队伍原则上以小组为单位,每人只能参加一队,每队由不超过4名学生组成,每支参赛队伍只能提交一份模型,并给模型命名。模型的名称应健康向上,突出特点。各参赛队必须在规定时间内上交模型,超过时间还没上交的当作弃权处理。

十、评分标准:见附件1

十一、比赛流程:

1、参赛队伍必须在规定的期限内按要求制作好模型,8日上午带到比赛现场,先到签到处登记、接着到称重点称重,然后参加作品展览,期间可以对试做品进行加载。

2、初赛:模型测量,淘汰不合格作品

3、决赛:第一阶段:展示模型(地点在旭日广场,具体位置由工作人员安排;)

第二阶段:加载试验(根据要求加载,一次只加载一个模型)

 

 

附件1结构模型设计制作要求及评分标准

(1)模型制作材料

模型制作材料为组委会统一提供的A0制图纸(尺寸为790mm×1090mm,每队5)和白乳胶(每队1瓶)。允许参赛队对所给材料进行加工、组合。制作材料不够用时只可向组委会申请购买。不允许用颜料对模型作美术装饰。不得使用非组委会指定的其它任何材料,否则直接取消其参赛资格或比赛成绩。

模型制作工具由各参赛队自备。

(2)模型尺寸要求

桥梁模型为纸质受力结构,结构类型不限,应包括桥梁、桥面及桥墩等桥梁必要部分,符合设计及加载要求并与说明书一致。

桥面位于桥梁结构的下层。桥面可不铺纸,但两端要有示意桥面长度的横杆,要求桥面长度不少于桥墩外侧的最大距离。可做成水平桥面或拱形桥面(拱形桥面的最大高差不得超过50mm)。桥面之上应有一定宽度及高度的净空,能让横截面150mm(宽)×150mm(高)的无质量汽车模型顺利通过整个桥面。桥面在跨度中央(加载点处)的结构宽度(构建外侧算起)应不大于200mm,该处要预留放置60mm宽加载钢板的位置,往下只能有单层构件且截面高度不大于30mm

桥梁模型为单跨结构,净跨度(指桥墩内侧之间的最小距离)不小于800mm(此处不允许误差,小于800mm者,每小1mm,总分扣0.5分),中部主航道300mm范围内通航净空不小于150mm(此处不允许误差,小于150mm者,每小1mm,总分扣0.5分),要求该范围以下不得有任何结构或构件阻碍船舶通航。

3)支座及加载条件

加载在两水平等高的平台间进行,加载台净距800mm,加载台的平面尺寸如图所示,只提供竖向支承,不提供水平方向支承。模型不受其他装置固定。

加载装置为一根厚度为6mm、宽度为60mm的钢板,放在跨中的桥面上,两端用吊杆和下面的加载装置相连,用砝码进行加载。

模型跨中应具有足够的强度和刚度,并预留放置加载钢板的空间,满足安装加载装置的要求。

4)加载比赛要求

a.在规定时间内完成模型制作并到指定地点提交作品。提交作品时称重和拍照。

b.各参赛队通过抽签确定作品的加载次序。

c.所有加载过程由参赛选手亲自完成。如有需要,可请求工作人员协助完成,但工作人员不为加载过程中的任何结果(包括失误)负责。

d.参赛者在比赛时应听从工作人员的指挥,并注意安全。

e.获奖作品在比赛结束后由组委会工作人员检查模型材料组成是否符合规定或对作品进行保存。

4.评分规则

总分为100分,决赛时包括结构构思造型与模型制作工艺、设计说明书、加载试验3个方面。预赛时由于队伍较多,只考虑加载试验1个方面。

1、结构构思与造型、模型制作工艺(决赛占10分,预赛不评分)

按模型结构的构思、造型和结构体系的合理性,模型制作工艺情况评分。

2、设计说明书(决赛占10分,预赛不要求)

按设计特色、方案图和计算书内容的完整性、正确性评分。以上2项得分决赛时由大赛评委会在结构模型加载前进行评定。每项评分最高为10分,最低一般为5分。去掉最高分、最低分后,余下评委评分的平均值为该项得分。

3、加载试验(决赛占80分,预赛为100分)

模型作品及加载装置安装由参赛队员完成,位移测试装置由工作人员安装。加载由参赛队派代表在裁判的监督下进行,第一级加载质量不小于20kg(预赛不小于15kg,均含加载装置),以后每级荷载增加梯度不小于5公斤,封顶荷载为50kg。需在加载前将砝码分堆放好,加载时队员身体不能接触模型和已加载上的砝码。每一次加载,裁判会在队员手离开该级最后一个砝码后开始计时,模型在10秒钟(预赛为5秒钟)内没有失效即加载成功,可以进行下一级加载。砝码一经加上,不能再取出及更换。

如果出现下列任一情况,将视为结构失效或试验终止,且本级加载质量无效,不计入有效成绩:

(1)模型尺寸及材料使用不符合规定要求;

(2)模型无法正确安装就位、无法按规定的加载测量方式进行加载和测量;

(3)模型跨中加载点处的竖向位移超过规定的限值(20mm),或跨中加载点处的水平位移超过规定的限值(15mm,或经评委确认其它部位位移明显超过跨中位移限值的;(预赛不进行位移测量)

(4)模型在加载过程中出现主要构件脱落、结构或构件失稳、结构变形过大和破坏等经评委确认的情况;

(5)评审委员会认为超出正常允许情形的其他失效情况。

所有参赛各组按荷重比(F=Q/W)排序,并计算出各模型的相对分。其中,Q代表模型所承受的最大有效荷载(N),W代表模型自重(N);再将F值为最大(记Fmax)的模型定为满分,其余模型的分数按(满分×F/Fmax)计算。

备注:我校只进行决赛,不再进行预赛,本次决赛前两名将代表惠州学院参加在广东工业大学的比赛。

 

附件2:设计说明书要求

1.设计说明书的内容应包括:设计特色、方案图和计算书。设计特色包括对方案的构思、造型和结构体系及其他特色方面的说明;方案图包括结构整体布置图、主要构件详图和方案效果图;计算书包括结构选型、计算简图、内力分析、承载能力估算等。

2.设计说明书封面应注明作品名称、参赛学院、参赛队员姓名和专业班级、指导老师。除封面外内容不超过4页,要求用A4纸打印,字体为小四字体,1.5倍行距。一式五份在决赛与模型作品同时交到竞赛组委会,逾期作自动放弃评审处理,此部分分数为零。

 

附件3:结构模型比赛评分标准

总分为100分,比赛时包括结构构思造型与模型制作工艺、设计说明书、加载试验3个方面。

1.结构构思与造型、模型制作工艺(10分)

按模型结构的构思、造型和结构体系的合理性,模型制作工艺情况评分。

2.设计说明书(10分)

按设计特色、方案图和计算书内容的完整性、正确性评分。

以上2项得分比赛时由大赛评委会在结构模型加载前进行评定。每项评分最高为10分,最低一般为5分。去掉最高分、最低分后,余下评委评分的平均值为该项得分。

模型尺寸及材料使用不符合设计制作要求的,或参赛过程中有其他违规现象的将直接淘汰,不进入加载试验阶段。

3.加载试验(80分)

模型作品及加载装置安装由参赛队员完成,位移测试装置由工作人员安装。加载由参赛队派代表在裁判的监督下进行,第一级加载质量不小于20kg(含加载装置),以后每级荷载增加梯度不小于5公斤,封顶荷载为50kg。需在加载前将砝码分堆放好,加载时队员身体不能接触模型和已加载上的砝码。每一次加载,裁判会在队员手离开该级最后一个砝码后开始计时,模型在10秒钟(预赛为5秒钟)内没有失效即加载成功,可以进行下一级加载。砝码一经加上,不能再取出及更换。

如果出现下列任一情况,将视为结构失效或试验终止,且本级加载质量无效,不计入有效成绩:

(1)模型尺寸及材料使用不符合规定要求;

(2)模型无法正确安装就位、无法按规定的加载测量方式进行加载和测量;

(3)模型跨中加载点处的竖向位移超过规定的限值(20mm),或跨中加载点处的水平位移超过规定的限值(15mm,或经评委确认其它部位位移明显超过跨中位移限值的;

(4)模型在加载过程中出现主要构件脱落、结构或构件失稳、结构变形过大和破坏等经评委确认的情况;

(5)评审委员会认为超出正常允许情形的其他失效情况。

所有参赛各组按荷重比(F=Q/W)排序,并计算出各模型的相对分。其中,Q代表模型所承受的最大有效荷载(N),W代表模型自重(N);再将F值为最大(记Fmax)的模型定为满分,其余模型的分数按(满分×F/Fmax)计算。

附件4惠州学院第三届力学架构模型设计比赛报名表

队伍名称

 

系别

 

是否统一买材料

 

 

 

姓名

班级

联系电话:

长号(短号)

宿舍

QQ

队长

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

               

 

报名截止时间:2013321日晚上2100逾期将不予报名

报名时同时需确定是否需要增加购买试做材料,以便统一购买。如若需要统一购买的则每支队伍上交30-35元作为材料费。

(请各队自行联系指导老师)

收藏 推荐 打印 【字体: 】【 关闭

Powered by iwms 5.3