教学管理
※ 您的位置: 首页 > 实验技术方法 > 实验课件

建筑模型实验指导书

  [日期:2012-10-09]  阅读:  

实验一  模型工具的使用

1、实验目的

通过使用了解各种工具的性能和应用范围,掌握工具的安装使用。

2、实验设备

胶垫、钩刀、手术刀、裁纸刀、什锦锉、切圆器、钢尺、起子、手钳、螺丝刀等手工工具;砂轮机、手提盘锯、台式曲线锯、电动切刻机、手提电钻、电热泡沫机等电动工具,材料有各种卡纸、软木、泡沫等。

3、实验内容及方法

将各种手工工具取出,没有安装好的则需要安装,如手术刀片安装到手柄上,钩刀片嵌入手柄上等。

将各种手工刀具在事先准备好的各种卡纸上试着切割,以体会其特点。

观看指导老师演示电钻更换钻头,砂轮机更换砂轮等演示,并分组动手操作。

试运行各种电动工具,并注意安全。

 

实验二  切割练习

1、实验目的

通过实验,提高各种工具的实际操作能力。

2、实验设备

胶垫、钩刀、手术刀、裁纸刀、什锦锉、切圆器、钢尺、起子、手钳、螺等手工工具;砂轮机、手提盘锯、台式曲线锯、电动切割机、手提电钻、电热泡沫机等电动工具,材料有各种卡纸、软木、泡沫等。

3、实验内容及方法

利用手锯或裁纸刀,切出大小约超过60×60×60mm3的泡沫块,或若干能通过粘合可以达到同样大小的泡沫块。

利用线锯机或电热泡沫机切出一个60×60×60mm3的立方体。

使用钢尺、刀具、卡纸等切出两个如下图的形状(单位mm):

将两个图形利用双面胶或大头针固定于已制作好的泡沫立方体两端,并尽量使之上下对齐。

利用电热泡沫机沿着卡纸边缘切割,将卡纸之外的部分全部去掉。

使用电动线锯或手锯切出一个100×70mm2的正方形有机玻璃板,并使用打磨器具磨平边缘,在有机玻璃板上利用钩刀等工具,每隔5mm拉一条竖纹,每隔10mm拉一条横纹,深约0.5mm

使用切割机切割长约30mm小段铝合金,用手提电钻在其上面钻出大小不等的三个小孔,并打磨抛光,要求整齐美观。

重复练习其它形状的制作。

 

实验三  主体建筑物的制作

1、实验目的

粘合是模型制作的重要环节,通过对主体的粘合制作,掌握模型制作的核心技巧。

2、实验设备

模型粘胶、乳胶、喷笔、颜料、各种手工工具。

3、实验内容及方法

将已雕刻好的部件按属建筑主体的哪部分进行分类、标明以免混淆,并打磨接合部分或存在毛刺的地方。

将需要上色的部件进行喷色、晾干。

围绕建筑物顶部,用粘合剂将各面墙粘连,需要表现窗口及玻璃的则先将玻璃材料粘合,再粘上外墙体。粘合过程中,接合处应尽量使之整齐、美观。

 

实验四  环境制作

1、实验目的

掌握底盘、地形、道路、环境小品、树木等的制作技巧。

2、实验设备

模型粘胶、海绵、色纸、钢球、乳胶、喷笔、颜料、各种手工工具。

3、实验内容及方法

根据设计总平面图,确定总平面上草地、人行道、铺地等的部分。

分别根据铺地、人行道的形状裁成相应材料的卡纸,草地则用草皮纸、绒纸等裁出。

根据道路的位置及模型色彩的需要,在底盘上裱上有色卡纸或喷漆上色,然后粘上制作好的人行道、铺地、接着粘上草地。

树木可根据需要用海绵或剪纸及喷漆制作为具象的树,也可用钢球等做抽象的树。

⑸将主体粘在底盘既定的位置,并粘上树木。

收藏 推荐 打印 【字体: 】【 关闭

Powered by iwms 5.3